О православии

Православие есть истинное Богопознание и Богопочитание. Православие есть поклонение Богу Духом и Истиною.

Православие есть прославление Бога истинным познанием Его и поклонением Ему. Православие есть прославление Богом человека, истинного служителя Божия, дарованием Ему благодати Всесвятаго Духа. Дух есть слава христиан… Где нет православия, там нет спасения.

Кто из учения Христова отвергает хотя один догмат, тот отрицается Христа… Одно слово веры может спасти, и одно слово неверия может погубить душу. Разбойник в час смерти, уже на кресте, исповедал Христа – и отворил себе двери в рай; фарисеи, отвергнув Истину, похулили Духа Святого – и погибли… Если позволишь твоему разуму возражения против учения Христова, он найдет их тысячи тысяч… Мало-помалу он отвергнет все догматы христианские!

 

Друг мой! Ты – христианин, член Православной Восточной Церкви; сохраняй верность к духовному телу, которому ты принадлежишь, сохраняй твое духовное достоинство, как бесценное сокровище. По причине немощи твоей не вдавайся в суждение о догматах: это глубокая пучина, опасное море; в нем потонули многие пловцы неискусные и самонадеянные.

 

Безопасно, с надеждою обильной духовной корысти могут плавать, носиться по чудным волнам богословия только те, которых кормило – ум в деснице Духа. По совету св. апостола Павла, низлагай всякое помышление, взимающееся на разум Христов. Не входи в спор, ниже в разсуждение с сомнениями и возражениями, порождаемыми лжеименным разумом; мечом веры посекай главы этих змей, едва они выставят эти главы из своего логовища! Это дело прямое, дело верное, дело достойное того, кто однажды навсегда сочетался Христу…

Со смирением преклони выю благому игу; веди жизнь благочестивую; ходи чаще в церковь; читай Новый Завет и писания святых Отцов; благотвори ближним: в свое время божественное Христово учение, из которого дышит святыня и истина, усвоится душе твоей. Тогда не будут приступать к ней никакие сомнения. Христово учение вышеестественно как божественное: оно доступно для ума человеческого при посредстве одной веры. Безумное начинание – объяснить вышеестественное человеческим рассуждением..

 

Господь повелел хранить ум, потому что он – вождь человека. Если ум собьется с пути истинного, – вся жизнь человека делается заблуждением. Чтоб сбиться уму с пути истинного надо немного: нужна одна какая-нибудь ложная мысль… «Ничто так не направляет человека к богохульству, как чтение книг еретических», – сказал Исаак Сирский.

 

Святая Церковь, следует неуклонно учению Божию о действиях Божиих открытому Самим Богом. Послушно за нею идут истинные ее чада, просвещаясь верою, попирая кичащийся разум, восстающий на Бога! Веруем, что можем знать о Боге только то, что Бог благоволил открыть нам! Если б был другой путь к Богопознанию, путь, который могли бы проложить уму своему собственными усилиями: не было бы даровано нам откровение. Оно дано, потому что оно нам необходимо. Суетны же и лживы собственные самосмышления и скитания ума человеческого…

 

Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душею, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелью. Ересь – грех ума… Всякая ересь содержит в себе хулу на Духа Святаго: она или хулит догмат Святаго Духа, или действие Святаго Духа, но хулит непременно Святаго Духа. Сущность всякой ереси – богохульство…

 

Учение святых Отцов Восточной Церкви – верно: оно – учение Святаго Духа. Умоляю Вас, держитесь этого учения! Оно будет руководить Вас к блаженной вечности.

 

Возжен блистающий светильник в Святой Христовой Церкви – сияние Святаго Духа: не устремляйте взоров Ваших к другим светильникам, светящим на различных путях. Один путь святой истины ведет во спасение; прочие пути все ведут в погибель. Многие трудятся, многие страдают, многие подвизаются, спасены будут только подвизающиеся законно. Истинный законный подвиг во Христе Иисусе и Святом Духе, в ограде Святой Восточной Церкви.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

«Благовестник» №45, 2007 г.

Из книги «Монастырский благовестник. Том 1»

(26)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *