Христос родился!

Праздник Рождества Христова дарит нам радость долгожданной встречи с Богом, сердечное ликование от исполнения обещанного через пророков и напоминает о том, что мы должны уподобляться Христу во всем и для этого отказаться от гордости, любви к мiрскому богатству и еще многого, что мешает нам соединиться с Ним.

«Вот настает праздник, важнейший из всех: кто назовет его началом всех праздников, тот никак не погрешит. Что же это за праздник? Рождество Христово по плоти: в этом празднике имеют начало и основание свое день Богоявления и Пасха, Вознесение Господне и Пятидесятница. Если бы Христос не родился по плоти, то и не крестился бы, а потому не было бы праздника Богоявления; и не пострадал бы, а потому не было бы Пасхи; не послал бы Святого Духа, и по сему не было бы Пятидесятницы. Итак, от праздника Рождества Христова произошли наши праздники, как из источника различные потоки».

Святитель Иоанн Златоуст

 

«Христос родился!»
Когда мы восклицаем: “Христос родился!”, это означает то же, как если бы мы воскликнули: “Мессия родился!”, или: “Царь родился!”, или: “Спаситель родился!”. Этим приветствием мы подтверждаем и свидетельствуем друг другу, что в мiр пришел Тот, Которому должно было прийти ради спасения людей, и предупреждаем, чтобы другого, кроме Него, не ждали; пришел Тот, Которого Бог Отец обещал нашим прародителям, изгнанным из рая; Тот, приход Которого языческие племена и народы предчувствовали; Тот, о Котором пророки еврейские прорекали; Тот, о Котором тысячелетиями с тоскою воздыхало беспомощное человечество; Тот, Который воссиял на земле, словно солнце после долгой темной ночи. Итак, когда мы восклицаем: “Христос родился!”, мы свидетельствуем, что Всевышний исполнил Свое обетование, что человеческие упования и предсказания пророков осуществились и многовековое воздыхание сменилось радостью.
 Мессия родился, чудеснейший, Бог и Человек одновременно, – и утомленные взоры человеческие Им да утешатся и другого мессии не узрят.
 Царь родился, сильнейший, с жезлом силы и лампадой милости одновременно – и самые немощные да воспрянут и воскликнут: «Мы – дети Царские!»
 Витязь родился, непобедимый, – да защитит праведных и обратит грешных, да низвергнет духов злобы поднебесной.
 Указующий родился, прозорливый, – да заблудших выведет и поведет.
 Просветитель родился, светлейший, – да разгонит мрак и просветит помраченных.
 Пастырь родился, заботливый, – да спасет стадо от волков и соберет его под Свой покров.
 Питатель родился, щедрый, – да насытит алчущих не земным, но Небесным Телом Своим Божественным и пламенной Своей Кровью.
 Человеколюбец родился, единственный, – да укроет на груди Своей и оживит любовью всех сирот Своих, скитавшихся долго от гроба жизни до гроба смерти.
 Открыватель родился, величайший, – да отдернет завесу и откроет смертным бессмертное Царство Небесное.
 Все это означают те чудесные слова, которыми христиане приветствуют друг друга в Рождество Христово и которыми и я вас, братья, приветствую:
 «Христос родился!»
 Святитель Николай Сербский

 

 

Сын Божий пришел грешников спасти. Радуйтеся, грешники! Бог и Господь наш пришел ради нас в мiр, спасти нас. Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти (1 Тим 3:16)! Царь Небесный на земле явился, и Неприступный Херувимам с людьми пожил. О, благость и человеколюбие несказанное явившегося Господа! О, блаженство тех, ради которых их Бог и Господь пришел и явился им! Блаженны очи, видевшие Бога во плоти, и уши, слышавшие Божественные слова Его, чего многие пророки хотели видеть, и не видели, и слышать, и не слышали (Мф 13:17)! Блаженны и мы, хотя этими грешными глазами не видим Его и этими ушами не слышим пресладкого голоса Его, но веруем пришествию Его. Особенно же блаженны невидевшие и уверовавшие (Ин 20:29). Блаженны мы, так как ради нас Бог наш к нам пришел, Бог, уподобившись людям, к людям пришел, и пришел ради людей. Он пришел грешников спасти, значит, и нас, ибо и мы в числе грешников. Он пришел взыскать погибших, значит, и нас, поскольку и мы были в числе погибших. Благословен Бог, Который пришел грешников спасти и погибших взыскать!

Из писем святителя Тихона Задонского

 

 

Не́бо и земля́ днесь проро́чески да возвеселя́тся,/ А́нгели и челове́цы духо́вно да торжеству́ют,/ я́ко Бог во пло́ти яви́ся/ су́щим во тьме и се́ни седя́щим, рожде́йся от Де́вы;/ верте́п и я́сли прия́ша Того́;/ па́стырие чу́до пропове́дуют;/ волсви́ от восто́к в Вифлее́м да́ры прино́сят./ Мы же хвалу́ недосто́йными устна́ми а́нгельски Тому́ принесе́м:/ сла́ва в Вы́шних Бо́гу, и на земли́ мир,/ прии́де бо Ча́яние язы́ков,// прише́д, спасе́ нас от рабо́ты вра́жия.

(Из службы праздника)

Материал подготовлен по книгам «Монастырский Благовестник. Том 1, 3»

(104)

Один комментарий

  1. Светлана

    С Рождеством Христовым!

    Того, Кто вечно был и есть,
    Рождает миру Дева днесь.
    И Неприступному Ему —
    Непостижимому уму
    Земля нашла уже приют.
    И в небе ангелы поют, И пастухи спешат с холма,
    И пред Звездой теснится тьма,
    И за Звездой идут волхвы.
    И в эту ночь познали мы,
    Как ради нас родиться мог
    Младенец — Он же вечный Бог.

    Рождественский кондак, поэтическое переложение , В. Шидловский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *