Троицкая родительская суббота

3 июня в этом году Святая Церковь отмечает особый день поминовения усопших – Троицкую родительскую субботу. Троицкая суббота традиционно приходится на субботу, предшествующую празднику Троицы, или Пятидесятницы.

Традиция на Троицу молиться об умерших существует со дня установления праздника, называемого также «днём рождения Церкви», членами которой являются не только живущие сейчас верующие, но и те, кто уже закончил свой земной путь. В день Пятидесятницы дело спасения мира завершилось схождением Святого Духа, Своей благодатью касающегося и живых, и мертвых. И в Троицкие дни особенно ощущается единение всей Церкви.

 

Считается, что чистосердечная молитва живых и благодеяния в память об умерших облегчают участь даже тех, кто оказался в аду. Об «во аде держимых» Церковь молится и в сам праздник Троицы во время особых, раз в год читаемых коленопреклоненных молитв. Возможно, именно поэтому существует заблуждение, что в Троицкую родительскую субботу можно молиться о некрещёных и самоубийцах. О тех, кто сам отделил себя от Бога своим неверием или смертным грехом, молиться можно и нужно самостоятельно, а вместе с Церковью — только за тех, кто был и остается ее членом, пусть даже грешным и заблудшим.

Родительская суббота – обобщенное наименование дня особого поминовения усопших. В этот день вся полнота Церкви молится об упокоении душ усопших православных христиан. Для нас – живых – этот день памяти наших близких и любимых следует, по возможности, провести в молитве. Лейтмотив всех молитв об упокоении – прощение грехов. Мертвым уже некогда каяться и просить прощения, зато мы можем приложить все силы и просить Бога о милости к ним. И Господь, видя наше усилие, принимая во внимание наши подвиги молитвы и милостыни (а за усопших можно подавать милостыню) может улучшить их загробную участь.

 

В родительские субботы православному христианину следует посетить заупокойное богослужение, молиться во время богослужения не только за наших близких, но и за всех умерших православных христиан (по церковнославянски – «от века усопших»), после этого можно и кладбище посетить и там совершить уже частную молитву – панихиду, литию или, если позволяет время, прочитать 17 кафизму Псалтири. Это самое главное. А насчет трапезы – церковными правилами эта сторона жизни никак не регламентируется. Правило одно – умеренность. И не забывайте: главное в этот день – молитва.

 

Слово на Троицкую родительскую субботу

Дорогие братья и сестры, этот день Церковь предложила нам для сугубого поминовения наших умерших близких. Нередко бывает, особенно когда смерть приходит внезапно, мы задаемся вопросом: «Почему он ушел именно сейчас? Почему бы не пожить ему еще?» Чтобы ответить на эти вопросы, прежде всего нужно вспомнить, для чего вообще мы были приведены в эту жизнь. Господь создал нас, чтобы поделиться Своей любовью и блаженством. Но Он не навязывает их, и поэтому Своему разумному творению – нам, — Бог дал свободу, чтобы мы могли сделать выбор. И в этом смысл земной жизни.

 

Каждый делает выбор – с Богом он или со грехом. И этот выбор не ограничивается умом, он выражается самой нашей жизнью. Что у нас во главе угла: любовь к Богу или самолюбие, от которого проистекают все грехи? И когда человек сделает этот выбор, наступает его срок умереть. Больше нет смысла продолжать ему земную жизнь. Человек добрый, любящий Бога, забирается из этой отравленной злом и скорбью жизни в настоящую, счастливую жизнь. Как студенту, который сдал экзамен, уже нет смысла сидеть в аудитории, так и этому человеку нет смысла более задерживаться здесь.

 

С другой стороны и человека, который сделал выбор в пользу греха, не держит Бог на земле. Пока есть возможность покаяния, Господь долготерпит, но когда человек укоренился во грехе безвозвратно, то что будет, если он проживет еще двадцать-тридцать лет? Только увеличение его грехов и, соответственно, увеличение тяжести его грядущего наказания. Слава Богу, если наши умершие близкие были верующими и добрыми людьми. Тогда и смерть, как Вы знаете, лишь временная разлука для нас, если мы сами идем путем спасения.

Гораздо тяжелее, если кто-то из наших близких умер, оставаясь чужим Христу, умер во грехе и вражде с Богом. Очень горько и больно в этом случае, но что поделать – таков их выбор. Нам же стоит молиться за умерших и заботиться о том, чтобы самим верно сделать выбор этой жизни. Придет время, когда и нас будут поминать заупокой, сами тогда мы не сможем ничего сделать. А здесь и сейчас, пока мы живы — можем. Будем же разумно использовать время нашей жизни, чтобы сделать правильный выбор, а любовь к усопшим выразим нашей молитвой о них!».

Священник Георгий Максимов

(118)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *