Обретение мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского

17 июня – празднуется обретение мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского.

 

Владыка Петр скончался в Соловецком лагере и первоначально был похоронен в общей могиле. Местный начальник никак не разрешал хоронить его отдельно. Тогда заключенные подали заявление с просьбой разрешить перезахоронение. Наконец разрешили.

 

Открыли общую могилу и, по рассказу присутствовавшей там монахини Арсении: «Все умершие лежали чёрные, а Владыка лежит… в рубашечке, со сложенными на груди руками, белый как кипельный».

 

Присутствовало на похоронах владыки Петра всего двадцать человек. Когда стали влагать ему в руки молитву, на ней все три священника расписались.

 

Мать Арсения спросила: «Почему вы расписываетесь? На молитве ведь не расписываются».

«Если время переменится, выйдет владыка мощами, будет известно, кто его хоронил», — ответили они. Подписались: архимандрит Феодосий (Алмазов), барнаульский отец Василий и отец Димитрий из Твери.

 

Погребли владыку на полугоре, напротив алтаря Воскресенского храма. В головах — елка, в ногах — три пихты. Поставили крест. Один из хоронивших его священников, будучи проездом в Москве, рассказывал, что, когда похоронили его и уже зарыли, вдруг над могилой в столпе света явился сам архиепископ Петр и всех благословил.

 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в июне 1999 года рабочая группа в составе иеромонаха Дамаскина (Орловского) — члена Синодальной комиссии, игумена Соловецкого монастыря Германа (Чеботаря) и других начали поиски захоронения честных останков архиепископа Петра. Во время поисков и раскопок постоянно читалось Евангелие и совершались литии. Наверху горы у каменного храма захоронений не обнаружилось. Тогда стали обследовать старое монастырское кладбище, которое находится у подножия горы рядом с деревянной церковью. Учитывая указания свидетелей, что при погребении архиепископа Петра одно дерево находилось в головах, а три — в ногах, это место и было выбрано для вскрытия.

 

Примерно в семнадцати метрах к северо-востоку от алтаря Воскресенской церкви находилась продолговатая впадина. На этом месте росла береза. Когда спилили березу, под корнем было обнаружено захоронение. Береза, как сторож, охраняла это место, чтобы нога человеческая не топтала могилы избранника Божия. Честные останки владыки были цвета слоновой кости. По афонским преданиям, белый цвет костей усопшего монаха, чьи останки после трех лет пребывания в земле выкапываются и омываются вином, свидетельствуют о спасении его души и пребывании с Господом в Царстве Небесном. А медово-восковой цвет бывает у костей подвижников, сугубо потрудившихся в духовном подвиге и стяжавших у Господа особую милость.

 

Святые мощи архиепископа Петра были обретены 17 июня 1999 года. Это достопамятное событие сопровождалось небесными знамениями: радугой, столпом света, поднимавшимся от земли к солнцу, необыкновенным сиянием неба, плывущими над Анзером кроваво-красными облаками. Так Господь являл святость своего угодника.

 

Мощи были перенесены в Воскресенскую церковь, где отслужили молебен. Все присутствующие имели возможность приложиться к святой главе священномученика Петра, и в это время они «ощущали не могильный холод, а живую теплоту и благоухание». Фотограф, работающий в комиссии, сказал, что никогда не ощущал такой радости. И не только он, но и некоторые другие участники комиссии в течение всего времени обретения мощей и на протяжении всей последующей недели ощущали пасхальную радость. Утром в Троицком скиту все видели, как с места захоронения поднимался в небо прямой луч света.

 

9 августа 2009 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мощи священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, перенесены из Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря в Алексеево-Акатов женский монастырь города Воронежа.

 

Ковчег с мощами для поклонения верующих был поставлен в часовне, освященной в 2007 году в честь новомучеников Воронежских. А затем перенесен в Кафедральный Благовещенский собор города Воронежа.

 

Тропарь священномученику Петру (Звереву), архиепископу Воронежскому, глас 4

Верою пламенною апостолу Петру подобяся,/ таже и трикратным слышанием воззвания Христова,/ душу твою за Того положил еси, святителю отче Петре,/ каменю твердый Церкве Православныя:/ светильниче во мраце беззаконий добродетельми сияяй,/ радостию страдания за Христа претерпети изволил еси,/ со исповедники и страстотерпцы Российскими./ Молися с ними о нас, архиерею Божий,// священномучениче Соловецкий.

 

Кондак священномученику Петру (Звереву), архиепископу Воронежскому, глас 8

Во святительстве твоем добре подвизался еси, богомудре,/ и мученичества венцем светло украсился еси,/ прещения врагов Христовых не устрашився,/ кровьми твоими землю во отоце Анзерстем освятил еси:/ сего ради силы небесныя удивишася терпению твоему,/ мы же с верою и любовию притекаем ко святым мощем твоим, досточудне./ Ныне со всеми новомученики Российскими моли о нас Христа Бога, всеблаженне Петре, да зовем ти:// Радуйся, отче приснопамятне.

(102)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *