О терпении болезней и скорбей

Спасайся о Господе со страхом и усердием ради вечного блаженства. Гори всегда как свеча пред Богом. В Нем вся наша радость, утешение и покой. Если тебя постигла скорбь, тяжкая, мучительная болезнь, принимай ее как от руки Божией. Болезнь часто нам посылается за грехи наши.

Ведь в скорбях мы всегда делаемся ближе к Богу. Главное — никогда не отчаивайся в болезни. Господь посылает ее по безграничной любви своей к нам, грешным и недостойным.

Виктор Арсени-Смеляков «Покаяние инока»
Виктор Арсени-Смеляков «Покаяние инока»

Ты сама восчувствовала и знаешь хорошо, как болезнь приводит и приближает к Господу, горе наше в том, что мы бываем очень нетерпеливы и малодушны. А ведь кто принимает болезнь и всевозможные скорби, и лишения как от руки Божией, тех Господь спасает. А в спасении вся наша радость и цель жизни. Мы подвиги, посты, бдения не можем нести по своей немощи, какие раньше несли святые угодники Божии, подвижники, зато Господь милосердный, по своей неизреченной любви к роду человеческому желающий всем спасения и посылает нам болезнь вместо подвигов, но сверх сил болезнь не дается. Его Святой воле известно, в какой мере мы можем понести ее, а от нас требуется только беспрекословное подчинение Его святой воле. В такой болезненной скорби святые отцы советуют всегда призывать на помощь милосердного Господа, Матерь Божию и святых угодников. Кроме того, с полным смирением, кротостью, многотерпением переносить тяжкую свою болезнь, видя в ней великую милость Божию, полезную нашему спасению…

 

Помните и веруйте, что все от Господа бывает и что влас главы нашей не погибнет без Его святой воли. Сей тернистый путь скорбей и терпения есть путь избранных Божиих. Сказано: «Образ примите злострадания и долготерпения пророков и всех святых». И святые Божии, коих весь мир недостоин, и те подвергались скорбям таким, о которых мы, грешные, и помыслить не можем. Вспомните Иова, плачущего на гноище, Предтечу, алчущего в пустыне, Петра, распятого на кресте, саму Преблагословенную Матерь Спаса нашего, стоящую у Креста Своего Божественного Сына. Нам ли сетовать и роптать на наши, сравнительно с теми, ничтожные скорби?

 

Но вот много таких людей, которые бедствуют, по-видимому, без всякой причины. За что они страждут? За что, например, страждут младенцы невинные и безгрешные, и другие прочие? Ответ на этот вопрос тот же, какой Иисус Христос дал апостолам, когда вопросили Его о слепце: Ни сей согрешил, ни родители его, но да явятся дела Божии на нем (Ин. 9:1). Кто бы как ни страдал, при благодушном терпении и благодарении Богу много пользы получает от своих страданий. Страждет телом, зато не будет страдать душою. Страдает несколько времени, зато будет блаженствовать вечно. Но все же Богу возможно без этих тяжких страданий спасти нас! Да, Богу все возможно, Бог творит, что нам полезно. Этого требует закон Его любви и правда. Нет человека без греха. Мы все рождаемся во грехах, во грехах живем, во всех есть семена злобы. Скорби, посылаемые нам Богом, хотя и горькие, но это верное лекарство, которое исцеляет наши греховные немощи, останавливает в нас действие злых наклонностей. Хвалимся в скорбях, — говорит апостол, — видяще, яко скорбь терпение соделовает, терпение же искусство, упование же не посрамит, яко любовь Божия излияся в сердца наша Духом Святым, данным нам (Рим. 5: 3-5).

 

Нет ни одного страдальца, который терпел бы случайно и понапрасну, и нет ни одного бедствия, которое не принесло бы страдающему пользы, не содействовало бы к лучшему. Эго лучшее иногда сбывается на земле, но большей частью оно гам, на Небе, ибо многими скорбъми подобает нам внити в Царствие Божие (Деян. 14: 22).

Схиархимандрит Серафим (Романцов)

Боли болезнь болезненно, да минувши суетных болезней болезни.

Прп. Ефрем Сирин

 

Конечно, трудно понести болезнь человеку на земле, и ом всячески старается облегчить свою участь, но ведь это — рассуждения человеческие. Тот, Который произвел нас на свет и печется о нас, больше нас знает, что нам нужно. Без Его святой воли ничего не совершается ни на Небе, ни на земле. Он заботится о каждой пташке и о каждом живом существе, тем более о человеке и о Вас, в частности. Он Вас возлюбил и желает Вас принять в Свои Небесные чертоги для вечной славы и блаженства. Вот для этой цели Он и послал болезнь, чтобы ваши души обновились и облеклись в Небесное сияние.

 

А если это так, то не будем роптать на Того, Кто посылает нам Свою милость, но будем только благодарить Его. И только тогда, когда наступят трудные минуты, будем просить у Него помощи. Ведь ропот — это такой порок, который обнажает человека и делает непригодным ни для вечности, ни для восприятия в душе благодати, помогающей нести подвиг ради спасения. Ропот еще можно сравнить с огнем, пожирающим все дома и уничтожающим все богатство, собранное людьми, но оставляющим один пепел. А если это так, то не станем водворять его в своей душе, чтобы не быть сожженными и не оказаться непригодными для той жизни, к которой стремимся. Ради вечности, ради своего спасения будем терпеть все на земле, и если понадобится, то и умрем за Христа, чтобы там Его найти и водвориться вместе с Ним в тех обителях, которые Он обещал уготовать любящим Его.

 

Нужно нам всем помнить, что скорби и болезни, посылаемые Богом, напоминают нам, чтобы мы не забывали, для чего мы живем в этом мире, то есть Отечество наше на Небе. И мы должны устроять свою жизнь так, чтобы приобрести все те добродетели, которые пойдут с нами в вечность. А вся наша земная суета не должна препятствовать этому. Бог, как Милосердный Отец, видя в нашем сердце духовное неустроение и суетное попечение больше о земном, нежели о Небесном, посылает для нас вразумление — скорби и болезни. Со Своей стороны, как только человек осознал все это, Бог снова приемлет его, как блудного сына, и возвращает ему мир и тишину еще даже и в этой плачевной юдоли.

 

Не унывайте ни при каких обстоятельствах в этой земной жизни. Все пройдет мимо и исчезнет: и красота мира сего, и земля, и небо, и наступит тот момент, когда для страждущих и любящих Бога откроется новая жизнь, в которой уже не будет ни болезней, ни воздыханий. Бог отрет всякую слезу из очей их. Вот для этой жизни будем переносить здесь все то, что посылает нам Милосердный Господь. Вот по этому пути пошли все последователи Христовы. Они также и болели, и страдали в этой юдоли плачевной, но за это получили венец неувядаемой славы. Да поможет нам Господь в наших болезнях и да подаст нам Свою всесильную помощь.

Схиархимандрит Иоанн (Маслов)

По письмам Глинских старцев

«Благовестник» № 29, 2009 г.

Из книги «Монастырский благовестник. Том 2»

(215)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *