Деткам на праздник Рождества Христова

Сядьте, милые детки, поближе ко мне и внимательнее слушайте то, что я сейчас вам расскажу. Было, детки, время, когда и я был маленький, вот такой же, как и вы теперь, и я вместе со своими товарищами собирался вечерком около взрослого человека и внимательно слушал рассказы, старался все запомнить, боялся проронить каждое словечко.

 

Любили, детки, мы такие хорошие вечера, они были для нас лучшим подарком в праздничные дни. Вот теперь я вырос, могу сам уже рассказывать; вспомнил, как весело нам было в нашем маленьком обществе, и решил собрать вас около себя, чтобы доставить вам удовольствие и занять вас. А самому мне так вот и вспоминается мое детство, и у меня с товарищами также блестели глазки, как и у вас теперь, и мы также садились в кучку прямо на полу.

 

Но прежде чем начать рассказ, надо всем нам перекреститься, так как всякое дело должно начинаться и кончаться молитвою; а мы и тем более должны перекреститься, так как я стану рассказывать вам о Рождении Господа нашего Иисуса Христа. Господи благослови!

Теперь скоро наступит Новый год. Девятнадцать веков прошло с тех пор, как родился Господь.

Альберт Анкер. Дедушка рассказывает историю. 1884
Альберт Анкер. Дедушка рассказывает историю. 1884

Была ясная звездная ночь, когда бедные люди — плотник, старец Иосиф и Преблагословенная Дева Мария — приблизились к небольшому и небогатому местечку — Вифлеему. Много они прошли из Назарета, чтобы достичь Вифлеема, где они должны были записаться по приказу Кесаря Августа, который хотел узнать, сколько у него всех подданных. При этом каждый должен был записаться в своем родовом городе, а так как старец Иосиф был из рода Давидова, город же Вифлеем считался городом Давидовым, то он и отправился сюда.

 

Утомленные дорогой, поздно подошли они к городу, надеясь, что сейчас отдохнут в гостинице. Но оказалось, что в Вифлеем так много съехалось народу, что все гостиницы были заняты и для святых путников не нашлось нигде места свободного. Что было делать? Тогда они увидали пещеру, в которую обыкновенно пастухи загоняли свои стада, когда бывали или холодные ночи, или же начиналась непогода. Заметя, что пещера эта совершенно пуста, святой старец Иосиф и святая Дева Мария не задумались остановиться и переночевать в этой пещере. Вот какие они были смиренные, простые и невзыскательные!

 

И здесь, в этом бедном и убогом помещении, благоволил родиться Господь наш Иисус Христос от Девы Марии!

Город весь спал непробудным сном и не знал, что за великое событие в нем совершилось в эту дивную ночь. Спал с ним вместе и весь мир людской, только спал он глубоким сном во грехах.

В.Л. Боровиковский. Рождество Христово. 1810-е гг.
В.Л. Боровиковский. Рождество Христово. 1810-е гг.

Все народы в это время забыли уже об истинном Боге, своем Творце и поклонялись бездушным истуканам и выдуманным богам, от которых ожидали себе помощи в делах своих. Даже избранный народ Божий — Израиль, и тот потерял истинное понятие о грядущем Мессии, стал представлять Его себе только простым земным царем, который освободит народ Свой из-под чужеземной и ненавистной власти римлян, сделает их господами вселенной и доставит им все земные блага.

 

При таком состоянии всего мира никому и во сне не снилось, чтобы в эту ночь родился в Вифлееме, да еще при такой убогой обстановке, ожидаемый Мессия, который должен был спасти всех людей от грехов их, на всех без различия излить Свои милости, всех призвать к Себе, всем решительно открыть доступ в царство небесное, всем даровать благодать Духа Святого. Но среди избранного народа Божия были однако такие люди, которые имели истинное понятие об Искупителя и потому с верою и нетерпением ожидали того времени, когда Он благоволит явиться.

 

Надо сказать вам, детки, что в эту благодатную ночь все-таки не все спали. Недалеко от Вифлеема паслись стада, и вот пастухи, находившиеся при них, не дремали, а сидели и мирно беседовали о Боге, стараясь всею душою понять и уяснить себе «Писание». Вдруг среди благочестивого их разговора облистал их с неба чудный свет, и им предстал Ангел Господень.

Явление ангела пастухам. Рождество Христово. Сретенье. Мозаика по оригиналу И. Ф. Порфирова. 1897 – 1898 гг.
Явление ангела пастухам. Рождество Христово. Сретенье. Мозаика по оригиналу И. Ф. Порфирова. 1897 – 1898 гг.

Смиренные пастухи весьма испугались: во-первых, это было для них очень неожиданно, а во-вторых, у иудеев существовало верование, что те лица, которым являлся Ангел, непременно должны умереть. Поэтому теперь вам понятно, как и отчего они так испугались. Но Ангел поспешил успокоить их и обрадовать.

 

«Не бойтесь, — сказал он им, — я извещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь, и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах лежащего в яслях».

Можете теперь представить, какая действительно великая радость наполнила сердца смиренных пастухов!

 

Но это еще не все. Только что Ангел успел окончить свои слова, как на небе в облаках появилось целое многочисленное воинство Ангелов, которые все единогласно громко славили Бога и возглашали: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человеках благоволение!». Сначала от изумления и необычайной сердечной радости пастухи молчали и не могли говорить ничего друг с другом, но потом, когда пришли несколько в себя, то обратились друг к другу, говоря: «Пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь».

Ф. А. Москвитин. Рождество Христово. Поклонение волхвов. 1994.
Ф. А. Москвитин. Рождество Христово. Поклонение волхвов. 1994.

И тотчас поспешили в Вифлеем, нашли Матерь Божию, старца Иосифа и Младенца, лежащего в яслях. При этом они никак не могли не рассказать окружающим того, что возвещено было им о Младенце. Таким образом, детки, вы видите, что после Ангелов первыми на земле благовестителями и проводниками о Христе были никто иные, как Вифлеемские пастухи.

 

Знаю, что детям часто жалко бывает, как это Господь, Которому принадлежит вся вселенная, Который людям подает все блага земные, Который всех насыщает, поит, обувает, одевает, Который обо всех так нежно заботится, так что помнит всегда даже о самой маленькой букашке и посылает ей необходимое питание в свое время, как это Он — Царь и Владыка — вдруг благоволил родиться в столь убогом помещении и даже положен был в ясли, где лежал корм для скота.

 

Но Господь нарочно пришел в таком смирении, чтобы научить нас смирению, чтобы мы не прельщались ни славою, ни богатством, а больше бы думали о том, как бы научиться любить своих ближних, помогать им и таким образом получить милость от Бога.

А теперь пропоем с вами: «Рождество Твое, Христе Боже наш» и разойдемся до следующего раза.

Из литературного наследия. Белев, 1911 г.

Священномученик Петр (Зверев), архиеп. Воронежский

«Литературное приложение» №1, 2014 г. 

Из книги «Монастырский благовестник. Том 4.

(74)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *