Память праведного с похвалами!

2 июня в нашей обители с особым почтением совершается память обретения мощей святителя Алексия, митрополита Московского, которое произошло в 1431 году при строительстве в Чудовом монастыре каменного храма во имя Архангела Михаила на месте обветшавшего и обрушившегося деревянного. В том же году было установлено празднование в память этого события, которое всегда отмечалось с особой торжественностью.

 

В жизни святых имеем мы неизживаемое духовное наследство, которое ежедневно в церковных воспоминаниях, в церковном богослужении раскрывается пред нами во всем его дивном богатстве. Бесчисленные сонмы этих святых украшают небо церковное и сияют на нем, как звезды небесные. Взирая на них, освещаем мы ими свой путь земной жизни, направляя его к Небу и вечности, взирая на них, мы и сами заимствуемся от света их.

 

Такова же и жизнь святителя Алексия, митрополита Московского… Воистину память праведного с похвалами. Имя святого Алексия известно во всей России, оно вспоминается за всеми важнейшими богослужениями церковными в ряду тех великих имен великих деятелей: Михаила, Петра, Ионы, Филиппа и других, которым Церковь Русская и народ русский обязаны вечной благодарностью.

 

Святой Алексий, называвшийся до принятия монашества Елевферием, был сын богатых и знатных родителей. С детства он упреждал мыслью будущий подвиг жизни, пытливая душа его неотступно размышляла, какой избрать ему путь для служения Богу, ближним и Родине, страдающей от несчастий и бедствий. Над детской вдумчивой душой никогда не дремлет всесильная предваряющая благодать Божия… И вот однажды, когда отроком, на двенадцатом году жизни, Елевферий расставил сети для ловли птиц и, в ожидании добычи, задремал, вдруг он услышал невидимый таинственный голос, назвавший его новым именем. Голос говорил: «Алексий! Что напрасно трудишься? Тебе предстоит ловить человеков». Отрок проснулся, и в этих словах, которыми некогда Спаситель призвал апостолов к пастырскому служению в Церкви Христовой, он увидел призвание своей жизни…

 

На пятнадцатом году жизни он решил принять монашество, а через пять лет уже был пострижен в одном из московских монастырей, получив ранее указанное ему в таинственном видении имя Алексий. Благочестием, умом и ревностью к славе Божией и служению ближним он скоро обратил на себя внимание митрополита всея Руси святителя Феогноста, и был избран им себе в помощники по управлению Церковью. Когда же умер святитель Феогност, то, по завещанию усопшего архипастыря и по воле великого князя, Алексий был возведен в звание митрополита Московского и всея Руси.

 

В этом высочайшем служении он показал все величие святой души своей, все богатство дарований естественных и благодатных: ради устройства дел Церкви он два раза с опасностью для жизни ездил в далекий Константинополь, дважды путешествовал в Орду к диким татарам, испрашивая милостей у ханов для земли Русской. По выражению песни церковной, он был «питателем вдов, отцом сирот, помощником скорбящих, утешителем плачущих, для всех – пастырем и наставником». Во дворце князей он пользовался почетом, и слово его останавливало гибельные для России распри. В своей церковной и государственной деятельности поистине он был Ангелом Хранителем России. При всем том он находил время и строить церкви и монастыри, и уединяться для подвигов иноческих и молитвы, и исправлять священные книги, и рассылать поучения своей обширной пастве по всей России. Имя его было славно в родной земле, славно было далеко и за пределами ее, даже у татар, поработителей России…

 

Память свт. АлексияУ татарского хана заболела любимая жена Тайдула и потеряла зрение. Хан послал в Москву к князю и приказывал ему прислать в Орду святого митрополита русского. «Мы слышали, – писал хан, – что есть у вас служитель Божий, который если о чем попросит Бога, Бог слушает его. Пришли его, пусть он исцелит жену мою. Если не пришлешь, пойду я опустошать землю вашу».

 

Смутился смиренный Алексий, когда ему князь передал волю хана. Но вера в Бога, любовь к Церкви и Отечеству превозмогли все, дали ему силу совершить чудо. В смущении духа, пред отправлением из Москвы к хану, пошел он молиться во храм ко гробу святого митрополита Московского Петра. Здесь во время молитвы, в знамение свыше, в руках святителя Алексия сама зажглась церковная свеча. Подкрепленный этим знамением, святитель отправился в далекое и опасное путешествие. Прибыв в Орду, он отслужил молебен над болящей Тайдулой, совершил водоосвящение и окропил святой водой потухшие очи царицы. И внял Господь его молитве: Тайдула прозрела и с тех пор неизменно покровительствовала земле Русской. Святитель возвратился со славой, с богатыми милостями хана к России и отвратил от родины грозящую беду.

 

Святитель Алексий почил от тяжких трудов жизни в глубокой старости, имея около 80 лет от роду. Чрез 50 лет открылись нетленными святые мощи его и источают доселе чудеса милости Божией всем притекающим к ним с верой и молитвой. 

Священномученик Иоанн Восторгов

Слово в день памяти свт. Алексия, митр. Московского, 1902 год.

Из книги «Монастырский благовестник. Том 1».

(169)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *