Неделя Всех святых, в земле Русской просиявших

В Неделю 2-я по Пятидесятнице, празднуется память Всех святых, в земле Русской просиявших. В Алексеево-Акатовом монастыре были отслужены две Божественные Литургии.

Накануне вечером прошло Всенощное Бдение с Литией и благословением хлебов. Утром, за Богослужениями читались два Евангельских чтения: воскресное – о призвании Симона, Андрея, Иакова и Иоанна (Мф.4:18–23, зач. 9) и Всем Святым  (Мф.4:25 – 5:12, зач. 10).

Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.

Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним. И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.  (Мф.4:18–23, зач. 9)

 

Мысли свт. Феофана Затворника

Позвал Господь Петра и Андрея, и они тотчас, оставя все, пошли за Ним. Позвал Он Иакова и Иоанна, и они тоже тотчас оставили все и пошли за Господом. Отчего же они так скоро и охотно пошли? Оттого, что увидали лучшее. Таков уж закон у нас в душе, что, узнав и вкусив лучшее, она отвращается от худшего и бросает его. Тут совершается то же, что потом Господь изобразил в притче о сокровище, сокрытом на селе, и о бисере многоценном. Это сокровище и бисер – вера в Господа и общение с Ним по силе веры.

 

Обладателями этого мы нарицаемся еще в крещении. Отчего же мы так мало ценим такое сокровище и, мало ценя, меняем на пустошь? Оттого, что во время воспитания не вводят нас во вкус этого сокровища, и оно становится чуждо нашему сердцу. Сердце наше не знает этого лучшего. Оно знает только, что из нехорошего меньше нехорошо и что больше, и на этом основывает свой взгляд.

Тут причина вся, отчего иных зовет Господь и они идут, а мы, и призванные, бежим от Него.

 


Вторая неделя по Пятидесятнице посвящена празднованию памяти всех русских святых.

Первая служба в честь «новых российских чудотворцев» была составлена иноком суздальского Спасо-Евфимиева монастыря Григорием в XVI веке и предназначалась для пения 17 июля — первоначальной датой празднования Собора русских святых. В течение нескольких веков этот праздник то отменяли, то переносили.

 

Поместный Собор Российской Православной Церкви (1917 — 1918) определил возобновить празднование дня памяти всех русских святых в первое воскресенье Петрова поста. Служба была почти полностью переписана. В те годы произошла революция, на территории нашей страны шли боевые действия, уже не было царской власти, а власть советская храмы закрывала. И в этот период восстанавливается празднование русским святым, в чем был глубокий духовный смысл. Среди тех, кто принимал решение об этом празднике, большинство понимало, с чем столкнулся наш народ. А через непродолжительное время советская власть расстреляет, отравит в ссылки, замучает многих из них.

 

Неделя 2-я, Всех святых, в земле Российской просиявших.

В прошлое воскресенье мы со всею Церковью праздновали память всех святых, от века угодивших Богу. А ныне – особо – творим память святых, в земле Российской просиявших. «Слава и честь и мир всякому, делающему доброе»! Но, как истинная любовь ко всему человечеству начинается с любви к родным, так и истинное почитание всех святых невозможно без почитания, в первую очередь, тех, следы чьей жизни остались рядом с нами, на нашей земле.

 

Мы можем посещать места их подвигов, которые доселе посещает их дух. Мы можем молиться у их мощей, прославленных многими чудесами. Мы благоговейно созерцаем предметы, когда-то освященные их прикосновением, и берем целебную воду из источников, возникших по их молитвам. Можно бы назвать не один город на месте бедной кельи, когда-то построенной одиноким отшельником. Преподобный уходил в пустынные леса работать Единому Богу, а мир смиренно тянулся за ним; люди селились вокруг его жилища, чтобы пользоваться духовным руководством. И постепенно возникал белокаменный монастырь, а потом и целый город.

 

Смиренные иноки мечтали о уединенных подвигах и молитвах, но по послушанию становились епископами, митрополитами, патриархами. Они собирали народ вокруг Христа, и в трудные годы испытаний христианские воины знали, что они защищают не столько временное земное царство, сколько – спасительную православную веру, без которой невозможно наследовать и Царство Небесное.

 

Так, наши святые старались угодить Богу, по заповеди, а Бог давал им послужить и всему народу. Они хотели трудиться лишь для Царства Небесного, а Господь через них оказывал блага и царству земному. Здесь действовал вечный закон Христов: «Ищите же прежде Царства Божия и правды его, и это все приложится вам» (Мф.6:33).

 

Все это наши земляки, такие же люди, как и мы. Все они сначала занимались такими же земными делами, какими и мы занимаемся. Откуда же взялось в них то, за что мы их славим, и чему удивляемся?.. А просто каждый из них когда-то встретился с Господом, и Господь просто позвал его, как позвал первых Апостолов. «Идите за Мною» – «И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним».

Протоиерей Вячеслав Резников

 

 

(42)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *