Неделя 9-я по Пятидесятнице

В Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день памяти благоверных князей Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида и в день памяти мученицы Христины Тирской в обители прошли воскресные Богослужения. 

За Божественными Литургиями были прочитаны три Евангельских чтения: воскресное – о хождении Спасителя по водам (Мф. 14:22–34, зач. 59), благоверным князьям (Ин. 15:17 – 16:2, зач. 52) и мученице (Лк. 7:36–50, зач. 33).

И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный. В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.

 

И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди.

 

И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих.

Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий. И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую. (Мф. 14:22-34, зач. 59).

 

Неделя 9-я по Пятидесятнице

В прошлое воскресенье слышали мы Евангелие о умножении 5-ти хлебов и насыщении 5,000 человек, кроме женщин и детей. «Так умножить хлебы и две рыбы не менее значительно, чем произвести из земли плод и из воды живое существо», – воскликнули мы вместе со св. Иоанном Златоустом.

 

Окончилась чудесная трапеза, собрали 12 полных коробов остатков. И пораженный чудесным умножением хлебов народ хотел силою взять Иисуса Христа и провозгласить Его царем. Зная намерения вождей народных, Иисус Христос тотчас, по совершении чуда, повелел ученикам войти в лодку и отплыть на другую сторону озера, пока Он отпустит народы. Господь хотел, чтобы ученики, оставшись наедине, глубже вдумались в то чудо, участниками которого они сами были. Сам же, отпустив народ, взошел на гору помолиться наедине. Услыхав об убиении Иродом Его возлюбленного Предтечи Иоанна, зная – что приближается и Его час страданий, Иисус укрепляет Свою человеческую природу в молитвенной беседе во Своим Отцом Небесным. Почти всю ночь проводит Он в молитве, научая и нас усердию в этом святом делании.

 

А между тем поднялась буря, разбушевалось море, лодка с Апостолами готова опрокинуться от прибоя волн. До изнеможения работают веслами опытные рыбаки… а Господа все еще нет. Он попускает буре застигнуть их в бушующем море среди ночи, одних, раскрывая пред ними предстоящий им, полный бедствий, путь их Евангельской проповеди, и возбуждая в них желание всегда быть с Ним, необходимость непрестанного о Нем памятования. Он, незримый – всегда близок к призывающим Его.

 

Только в четвертую стражу – после трех часов ночи – пошел Иисус к пребывающим в страхе ученикам. А ученики, увидевши Его, идущего по волнам бушующего моря, встревожились, решили, что это призрак, и от страха вскричали, стали взывать ко Господу о помощи. И как только они воскликнули, Господь тотчас заговорил к ним и сказал: «Ободритесь, это Я, для Которого нет ничего невозможного, не бойтесь».

Ученики уже хотели принять Его в корабль, но пламенный ап. Петр, опережая других учеников, воскликнул: «Господи, если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде». И не ответил ему Господь: «повелеваю», а сказал: «иди, если хочешь». И выйдя из лодки, Петр твердою ногою ступил на бушующие волны моря, и пока взор его был устремлен на Господа, он радостно шел по воде, радуясь тому, что раньше других Апостолов может подойти к Спасителю и броситься к стопам Его. Но как только отвел Петр свой взор от Христа и взглянул на яростные волны и на мрачную бездну под ними, в нем заговорили плоть и кровь, страх овладел им – он начал утопать и уже голосом отчаяния закричал: «Господи, спаси!»

 

От чего, дорогие братия и сестры, стал Петр утопать? «Не буря водная угрожала ему, а буря помышлений сомнительных, так же как не плотность воды держала его на бушующих волнах, а крепость веры» – говорит св. Иоанн Златоуст. И Христос укрощает не ветер, а Петрово малодушие. «Малодушный» – говорит Петру Иисус Христос, – «зачем ты усумнился?» Не сказал ему Господь: «неверный», но «маловерный». Не сказал ему: «зачем ты пошел по волнам?» Ибо при близости Господа, при Его помощи, все возможно верующему. Нужны вера и чувство близости к нам Господа, тогда и помощь приходит от Него. «И когда вошли они в лодку, ветер утих», море стало спокойно.

 

Если в умножении хлебов и двух рыб явил Себя Христос, как Един от Троицы, Творец мира, раскрывая пред нами образ любви, которая, изливаясь на других, богатеет, умножается, и призывая нас к скромности в питании и бережливости в дарах Божиих; то в нынешнем Евангелии, снова подтверждая Свое сыновство Отцу, научает нас, среди бушующих житейских волн, не поддаваться чувству страха, но всегда иметь взор и сердце к Нему обращенными. Принимая слово Спасителя в сердца наши, мы – вместе с Апостолами – Ему поклонимся и воскликнем: «Воистину, Господи, Ты Сын Божий Ты Мессия, Спаситель Наш и Всего Мира!» Аминь.

Епископ Митрофан (Зноско-Боровский)

 

 

(31)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *