Троицкая родительская суббота

Троицкая родительская суббота — один из дней особого поминовения усопших в Православной Церкви. Она приходится на субботу перед Троицей, праздником, который христиане отмечают как день рождения Церкви. 

 

Так как Троицкая родительская суббота — это день поминовения усопших, основное, что надо сделать, — помянуть своих родственников и близких, которых уже нет в живых. Для христиан поминовение — это молитва об усопших (а не просто воспоминания или правильно накрытый стол), поэтому главное и единственное, что нужно, — помолиться о тех, кто уже перешел в жизнь вечную.

В Церкви существует поминовение личное (когда Вы молитесь дома или в храме сами) и общественное, церковное (когда прихожане храма во главе со священником молятся все вместе).

 

Основное церковное поминовение — это поминовение на проскомидии. Проскомидия — это подготовительная часть самого главного христианского богослужения — литургии. Во время проскомидии священник с молитвой вынимает из просфор, которые используются во время литургии, частицы, перечисляя имена тех, за кого поданы записки — о здравии и о упокоении. Таким образом получается, что те, кого он поминает, тоже включаются в богослужение.

 

Есть и другой вид общественной молитвы — панихида, которую возглавляет священник. Панихиду, за исключением некоторых дней в году (например, от Пасхи до Радоницы), можно совершать хоть каждый день, но в специальные дни поминовения усопших, такие как Троицкая родительская суббота, служится особая вселенская панихида: «Память совершаем всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших».

В переводе с греческого «панихида» означает «всенощная» (не путать с всенощным бдением — службой, совершаемой вечером накануне воскресенья и больших праздников). Это заупокойное богослужение, на котором верующие молятся об упокоении умерших и просят у Бога милости для них и прощения грехов.

 

Можно ли в Троицкую родительскую субботу помолиться лично, то есть не в храме, а прочитав панихиду (для мирян) самостоятельно, или помянуть близких своими словами? Конечно, как можно сделать это в любой другой день года. Однако смысл Троицкой субботы именно в том, что мы молимся об усопших всею Церковью, вместе, и не стоит упускать возможность такой совместной молитвы. Если же попасть на службу никак не получится, хотя бы подайте записку, а помолитесь дома.

 

Нужно ли в родительскую субботу ехать на кладбище? Традиции такой нет. Но если есть необходимость прибраться на могилках (например, не успели сделать это на Радоницу или после нее) или просто по каким-то причинам есть желание навестить могилки своих родных, поехать можно. Как, впрочем, и в любой другой день. Можно совместить молитву в храме и поездку на кладбище, например, поехать на кладбище после службы или же сразу пойти в храм на кладбище, на котором похоронены родные.


 

Преподобный Антоний Оптинский про Троицкую Родительскую субботу говорил:

«Между Церквами земной и Небесной существует прямая связь; мы молимся святым, просим у них и они нас слышат. В день основания Церкви – день Святой Троицы – Дух Божий все в мире освятил, и живых и усопших, поэтому отцы Церкви с основания Церкви поминали усопших, своих дорогих родителей, своих братьев и сестер, и по внушению Духа Божия устроили поминальную субботу накануне праздника Святой Троицы.

 

Поминовение всех умерших благочестивых христиан установлено в субботу перед Пятидесятницей ввиду того, что событием сошествия Святого Духа завершилось домостроительство спасения человека, а в этом спасении участвуют и усопшие. Поэтому Церковь, воссылая в Пятидесятницу молитвы об оживотворении Духом Святым всех живущих, просит в самый день праздника, чтобы и для усопших благодать всесвятого и всеосвящающего Духа Утешителя, которой они сподобились еще при жизни, была источником блаженства, так как Святым Духом «всяка душа живится».

 

Поэтому канун праздника, субботу, Церковь посвящает поминовению усопших, молитве о них. Святой Василий Великий, составивший умилительные молитвы вечерни Пятидесятницы, говорит в них, что Господь наипаче в этот день благоволит принимать молитвы об умерших и даже о «иже во аде держимых».

 

Троицкая суббота связана с основанием Церкви Троицей и Сошествием Святого Духа. Мы молимся за усопших, чтобы Господь простил их, и верим, что Дух Божий касается не только живущих и молящихся, но и усопших. Наши близкие ушли в мир иной со страстями, пороками, грехами, а мы молимся и просим Духа Божия, которого Бог послал, просим Христа Спасителя, чтобы он помиловал их. Накануне Троицкой субботы, в пятницу вечером в нашей Церкви служат парастаc. «Парастаc», с греческого, «ходатайство» – во время этого богослужения молитва Церкви ходатайствуют за своих усопших.

 

Мы вымаливаем у Бога прощение за усопших, потому что они уже не могут ничего для себя вымолить, они могут молиться за нас, но не за себя: «Помоги, Господи, упокой, Господи, души усопших раб Твоих, праотец, отец, сестер, братии наших, зде лежащих и повсюду православных». Православные просят от лица Церкви, чтобы Господь помиловал тех, кто ушел в вере и надежде Воскресения. По молитве Церкви благодать развивается до такого состояния, которое помогает душе усопшего выйти из уз ада.

 

Троицкая суббота имеет свой глубочайший сакральный смысл и не потеряет его до скончания века, поэтому поминальные субботы крайне необходимы. В народе все знают поминальные субботы вторую, третью, четвертую Великого поста, Троицкую родительскую, Дмитриевскую субботу, Радоницу. Прийти на могилку, дать милостыню, сделать доброе дело, доброе слово сказать – это тоже есть милостыня в наше время за тех, кто безвременно ушел».

 

 

(105)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *