Священномученик Тихон, архиеп. Воронежский

Священномученик Тихон (в мiру Василий) родился 30 января 1855 года в селе Кирюга Новгородской губернии в семье псаломщика Варсонофия Никанорова. Уже в детстве будущий святитель проявлял склонность к созерцательной, уединенной, молитвенной жизни.

Священномученик Тихон

По окончании Новгородской Духовной семинарии и Санкт-Петербургской Духовной академии он некоторое время служил помощником смотрителя Белозерского духовного училища.

В 1884 году Василий принял монашеский постриг в Кирилло-Белозерском монастыре с наречением имени Тихон и вскоре был рукоположен в иеромонаха. Усердие его к монашескому деланию и труды на ниве духовного просвещения не остались незамеченными. В 1888 году отец Тихон был возведен в сан игумена, а в 1890 году назначен ректором Новгородской Духовной семинарии с возведением в сан архимандрита.

В 1892 году архимандрит Тихон был рукоположен во епископа Можайского, викария Московской епархии, через семь лет назначен на кафедру Полоцкую и Витебскую, а спустя три года переведен в Пензенскую епархию.

Стремясь к молитвенному уединению епископ Тихон подал прошение об увольнении на покой, после чего в течении пяти лет был управляющим Московским Воскресенским Ново-Иерусалимским монастырем.

В 1912 году Владыка Тихон был назначен епископом Калужским и Боровским, а через год последовал его перевод в Воронеж с возведением в сан архиепископа.

Всюду, куда Господь ставил Своего угодника, святитель проявлял истинно христианское смирение; елей его светильника всегда был чист и горел неугасимым огнём веры и любви к Богу и вверенным ему пасомым. По воспоминаниям келейника, владыка Тихон «был тихим, кротким, смиренным архипастырем, отличался необыкновенной добротой и был большим молитвенником. Его часто можно было видеть в соборе на утреннем правиле, которое начиналось в четыре часа утра. Владыка любил уставную службу, часто читал и пел на клиросе. При нем в Лазареву субботу 1918 года в Воронеже был освящен храм святого равноапостольного князя Владимира, построенный в честь 900-летия Крещения Руси, и в том же году был открыт Свято-Серафимовский храм (оба храма в годы гонений были разрушены).

За семь лет своего архипастырства архиепископ Тихон являлся отцом своей паствы: к нему могли прийти люди со своими нуждами и душевной скорбью открыто и безбоязненно. Простота, ласковость и душевность в обращении были отличительными чертами его духовного облика. Никто никогда не видел Владыку раздраженным или разгневанным, многим было ясно, что сугубая благодать Божия почивает на Воронежском архипастыре».

При высокопреосвященнейшем Тихоне началась подготовка к прославлению святителя Антония (Смирницкого). В 1914 году в присутствии архиепископа Тихона был вскрыт склеп, и Владыка свидетельствовал о чудесном нетлении мощей святителя. В 1915 году он говорил Великой княгине Елисавете Феодоровне, будущей преподобномученице, приехавшей в Воронеж для поклонения мощам святого Митрофана, что «святитель Антоний – накануне своего прославления».

К 1917 году были собраны многие свидетельства чудесной помощи святителя Антония, архиепископом Тихоном было послано в Синод ходатайство о его канонизации, но последующие события воспрепятствовали тогда совершиться прославлению Угодника Божия.

Между тем самому архиепископу Тихону уже соплетался мученический венец. Ему одному из первых столкнуться с гонениями на Церковь. Уже 8 июня 1917 года Владыка за неподчинение власти, грубо вмешивавшейся в дела епархиального управления, был арестован и в сопровождении солдат отправлен в Петроград, но по ходатайству Синода был освобожден и вернулся в Воронеж, вновь вступив в управление епархией.

В 1917-1918 годах архиепископ Тихон участвовал в работе Поместного Собора Русской Православной Церкви при избрании святого Патриарха Тихона.

В феврале 1919 года по распоряжению богоборческой власти ему пришлось присутствовать при кощунственном вскрытии мощей святого Митрофана. Предложение Владыки самому открыть мощи было открыть мощи было отклонено. После вскрытия и надругательства мощи были оставлены в Митрофановском монастыре (изъятие их последовало в 1929 г.).

В октябре 1919 года, когда Воронеж был занят Белой армией, архиепископ Тихон служил панихиды по многочисленным жертвам большевистского террора. Возможностью покинуть город вместе с армией Шкуро и уйти на юг, а затем за границу будущий священномученик не воспользовался. Он остался в Митрофановском монастыре, чтобы разделить участь своей паствы.

Об обстоятельствах кончины архиерея существует несколько версий. Одна из них говорит о мученической смерти праведника. Согласно этой версии,  в декабре 1919 года вооруженные большевики повесили архиепископа на царских вратах монастырского Благовещенского собора во время совершения богослужения. Эту версию можно назвать официальной, на ее основании Архиерейский Собор причислил архиепископа Тихона к лику священномучеников.
Архиерей был погребён в склепе Благовещенского собора Митрофанова монастыря.
В августе 1956 года, после разрушения коммунистами Благовещенского собора, останки архиепископа Тихона были перезахоронены на городском Коминтерновском кладбище, а в 1993 году перенесены во вновь созданный некрополь Алексеево-Акатова монастыря.

«Благовестник» №2, 2010 г.

Из книги «Монастырский благовестник. Том 3»

Тропарь глас 5.

Подвигом добрым свидетельства Христова подвизался еси,/ течение земнаго пути предивно скончав,/ веру истинную непорочно соблюл еси,/ ни во что же вменив козни духа вселукавого/ священномучениче Тихоне пребогате,/ моли Подвигоположника Христа/ подати нам крепости духовныя// во спасение душ наших.

Кондак, глас 2.

Тихостию Божественнаго Духа украшен еси,/ шествовал путем архипастырского служения,/ яко Добрый Пастырь душу свою за овцы стада Христова положил еси,/ кровию своею аки живительною влагою землю Воронежскую напоив,/ указал еси нам верен путь ко спасению,/ по нему же шествовати неуклонно ны научи,// Тихоне священномучениче преславне.

(114)