Памяти иерея Сергия Крутских

30 мая после тяжелой болезни отошел ко Господу клирик Алексиевского собора Алексиево-Акатова женского монастыря г. Воронежа иерей Сергий Крутских.

Иерей Сергий Алексеевич Крутских родился 17 июня 1973 года в селе Крутче-Байгора Усманского района Липецкой области в многодетной семье.

В 1988 году окончил восемь классов Крутче-Байгорской средней школы и поступил в Воронежский авиационный техникум им. В.П. Чкалова, который окончил в 1992 году по специальности «самолетостроение».

С июня 1992-го по декабрь 1993 года проходил воинскую службу в ракетных войсках стратегического назначения.

С 1994 года начал трудовую деятельность на Воронежском авиационном заводе, затем трудился на шинном заводе, в 2001-2008 годы работал кузнецом в цехе N5 на ОАО «Рудгормаш».

В 1994 году вступил в брак с Богдановой Натальей Александровной.

В 1999 году окончил Воронежский государственный технический университет по специальности «самолето- и вертолетостроение». С 2003 года нес послушание алтарника в Алексеево-Акатовом женском монастыре города Воронежа. В 2006 году поступил на заочное отделение Воронежской духовной семинарии.

12 марта 2008 года митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием рукоположен во диакона в Покровском кафедральном соборе г. Воронежа, а 16 марта 2008 года – во иерея.

2 апреля 2008 года назначен штатным клириком Свято-Алексиевского собора Алексеево-Акатова женского монастыря г. Воронежа.

В 2015 году заочно окончил Воронежскую духовную семинарию.

За усердное служение Церкви Христовой иерей Сергий Крутских в 2011 году был награжден набедренником, в 2014-м – камилавкой, в 2017-м – наперсным крестом, в 2023 году удостоен права ношения палицы.

Служение иерея Сергия неразрывно связано с Алексеево-Акатовым монастырем, где он служил до самой кончины. Батюшка любил богослужение и молитву. К чтению Священного Писания он имел особое благоговение. Он часто уединялся в монастырской келье для чтения Библии и молитвенного правила.

За годы своего служения отец Сергий снискал к себе любовь и уважение собратьев-священнослужителей, прихожан и духовных чад. Он заботливо, с пастырской любовью относился к каждому, кто приходил к нему за советом и с просьбой помолиться, для всех находил доброе слово… Имея большую семью (девять детей), он всегда находил время и силы для сестер и прихожан обители, обращавшихся к нему за советом и утешением.

Всегда жизнерадостный, неунывающий, он был невероятно добрый и радушный. Даже зная свой диагноз, пройдя через операцию, он не отчаялся, никогда не жаловался и не унывал, уповая на милость Божию.

В памяти духовенства и мирян отец Сергий останется ревностным священнослужителем, все свои силы отдававшим служению Богу, Церкви и людям.

Чин отпевания иерея Сергия будет совершен в субботу, 1 июня, в Введенском храме города Воронежа. Похоронят его на Лесном кладбище г. Воронежа.

Вечная память новопреставленному иерею Сергию!

This slideshow requires JavaScript.

(1904)

Один комментарий

1. Татьяна Ильинична Масликова

От лица волонтерского корпуса «Волонтеры Победы ВИЭСУ» выражаем искренние соболезнования по случаю смерти иерея Сергия (Крутских). Отец Сергий был очень добрым, трудолюбивым, жизнерадостным. Вечная память новопр. иерею Сергию.