Проповедь в день памяти святой великомученицы Варвары

В Алексеево-Акатовом монастыре молитвенно почтили память святой великомученицы Варвары. Накануне вечером 16 декабря было отслужено праздничное Всенощное бдение с литией.

В сам день праздника Богослужение началось чтением Акафиста святой великомученице Варваре. 

 

«Пропове́дником богоно́сным, апо́столом Христо́вым, поревнова́вши дерзнове́нно, пред лице́м мучи́телей пропове́дала еси́ Христа́ И́стиннаго Бо́га: и Его́ ра́ди лю́тыя ра́ны, власяны́ми ру́бы и о́стрым чре́пием боле́зненно потира́емыя, му́жественно претерпе́ла еси́, свята́я Варва́ро. Та́же в темни́цу всажде́на, в не́й а́ки в черто́зе о Христе́ Иису́се ликова́ла еси́, пою́щи Ему́: Аллилу́иа». Акафист св.вмц. Варваре, Кондак  6.

 

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился иерей Димитрий Гречушкин.

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

«Мне весьма почтенны друзья Твои, Боже, весьма надежно их владычество» (Пс. 138: 17), — говорит царственный псалмопевец Давид.

Друзья Божии, которых мы почитаем, — это все те, кто приблизился к Богу через свои добродетели и исполнение заповедей Божиих, кто увенчался за свое мужество, кто пролил кровь и отдал жизнь свою за Христа. Они пострадали и воссияли славой Христовой и мужеством благочестия. Кровь и страдания христианских мучеников легли в основу Церкви Христовой, послужили началом нашей жизни во Христе.

В числе таких друзей Божиих и прославляемая ныне Церковью великомученица Варвара, которая мужественно претерпела ради Христа такие великие муки, которые сломили бы и сильного мужчину, но юная дева, поддерживаемая Божественной благодатью, была стойкой, тогда как сами мучители падали в изнеможении. Святая Варвара безропотно перенесла все мучения, и когда ее собственный отец отсек ей голову, она обрела настоящую жизнь и венец славы в Царстве Небесном. «Нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся» (2 Кор. 6: 9-10), — говорит апостол Павел.

Жизнь и страдания святой Варвары весьма актуальны и в наше время, актуален ее пример и важна ее молитвенная поддержка. Всякий раз, когда мы чествуем святых мучеников, следует напомнить себе о том, что путь любого христианина — это путь мученика, или явного, или тайного. Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий однажды сказал такую фразу: «Мы не знаем в наше смутное и тяжелое время, как будут дальше разворачиваться события нашей с вами жизни, какие силы станут во главе государства, но Церковь в любых условиях должна стоять на одном: нести свет туда, где тьма; нести истину туда, где ложь; нести любовь туда, где разделение».

Христианин живет в испорченном грехом мире, живет в атмосфере страдания. Грех несет страдания человеку и извне, и изнутри, несет порой невыносимые телесные и душевные страдания. Жизнь истинного христианина -это мученичество, растянувшееся на целую жизнь, когда надо приносить каждодневно множество жертв. И было бы совершенно невозможно жить при такой нерадостной перспективе, если бы это каждодневное умирание не было бы каждодневным воскресением. «Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним» (Рим. 6: 8). И такое наше каждодневное умирание со Христом станет каждодневной радостью жизни с Ним, если мы научимся быть благодарными, как учит нас апостол:»

За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5: 18).

У нас есть, за что благодарить Бога: за дарованную жизнь; за то, что имеем возможность посещать храмы Божий; за то, что имеем возможность непосредственно общаться с Ним через молитву; за то, что Он даровал нам все необходимое для благочестивой жизни; за то, что посылает нам Своих Ангелов, хранящих нас от всех врагов видимых и невидимых; за то, что открыл нам истину и смысл жизни; за то, что не карает нас, но дарует прощение наших грехов, когда мы искренне каемся; за то, что посылает нам людей, которые любят нас и беспокоятся за нас, через которых Он дает нам Свои блага… Множество поводов для благодарности. И нам следует постоянно проверять себя, свои мысли и поступки на наличие у нас благодарности — самого простого проявления евангельской любви и чистоты сердца.

Неблагодарность также — проявление гордыни. Человеку, думающему, что он всего достиг сам, своими руками, силами, способностями, некого и не за что благодарить. Неблагодарные — всегда не в меру требовательны, ненасытны, всем недовольны и всегда снедаемы завистью, которая разрушает как самого человека, так и все вокруг него.

Нам надо научиться сперва благодарить за все доброе, чтобы иметь силы благодарить Бога и за все те трудности, скорби и болезни, которые бывают в нашей жизни. Эти испытания необходимы нам, потому что как говорит святитель Феофан Затворник «душа, не испытанная скорбями, ни на что не годна», потому что они готовят нас к вечной жизни, делают достойными Бога.

Известно, что ропотливость никогда не придавала силы в нашем житейском мученичестве (болезнях, скорбях, семейных неурядицах). Но только вера и благодарность Богу за все, всегда придавали силы нести крест достойный образом. Как сказал Феофан — Затворник: «Крест всем все равно придется нести — и верующим, и неверующим — но лучше нести его по-христиански — с благодарностью и преданностью Воле Божией». И вспомним также сегодня слова из Апокалипсиса Иоанна Богослова. Когда он увидел тысячи людей, мучеников, облаченных в белые одежды, он спросил у Ангела: «Скажи мне, кто это и откуда они пришли?» И тот ответил: «Эти люди пришли сюда (то есть в Царствие Божие) от великой скорби, но они убелили одежды свои кровью Агнца, и за это Бог водит их на живые источники вод, и отрет Бог всякую слезу с очей их. Там уже не будет ни болезни, ни плача, ни воздыхания, но жизнь и радость безконечная». Аминь.

(32)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *