Помощь моя от Господа

Ты пишешь, что не теряла веру в людей. Надо верить в Бога, а людям надо отдавать лишь должное – ни больше, ни меньше. Без людей нельзя обойтись.

Помощь моя от Господа

Помнишь, я тебе рассказывал статью из «Луга духовного», как Ангел сказал, что Богу угодно, чтобы люди наставлялись людьми же. Но люди всегда люди. А потому надо терпеть благодушно и со смирением несовершенство людей, заимствуя от них, подобно мудрой пчеле, полезное, назидательное.

Из слова Божия, из житий святых мы видим, что неудовольствия, споры, разногласия бывали и между святыми, даже между апостолами, но это не помешало им быть сосудами Святого Духа и притекающим к ним получать от них и через них назидание и спасение…

 

Блажен тот, кто может видеть красоту в душе человека. Поэтому не осуждай никого, а, наоборот, каждого встречай с надеждой найти в нем одно хорошее…

 

Я пришел к заключению, что скорбь есть не что иное, как переживание нашего сердца, если что-либо случается против нашего желания, нашей воли. Чтобы скорбь не давила мучительно, надо отказаться от своей воли и смириться пред Богом во всех отношениях. Бог желает нашего спасения и строит его непостижимо для нас. Из всего, что батюшка Нектарий мне сказал в последнее мое посещение его, более всего мне понравились слова: «Нет гибельнее ничего, чем желание или старание устроить свою жизнь по-своему смышлению».

Да, нужно принимать меры возможные, подсказываемые здравым разумом, а не противные духу христианского жития, по, принимая их, успеха ожидать должно всецело от руки Господней. Гордость человеческая говорит: «Мы сделаем, мы достигнем», и [мы] начинаем строить башню Вавилонскую, требуем от Бога отчета в Его действиях, желаем быть распорядителями вселенной, мечтаем о заоблачных престолах, но бессилие человека доказывается со всей очевидностью горьким опытом.

 

Непостижимы для нас пути Промысла Божия, а потому необходимо со всем смирением предаваться воле Божией. Это первое. Затем второе. Никто и ничто не может повредить человеку, если сам себе он не вредит. Напротив, кто не уклоняется от греха, тому и тысячи спасительных средств не помогут. Следовательно, единственное зло есть грех. Иуда пал, находясь со Спасителем, а праведный Лот спасся, живя в Содоме. Эти и подобные этим мысли приходят мне, когда гляжу умственно на окружающее.

 

Что будет? Как будет? Когда будет? Если случится, то и, то, куда преклониться? Где найти подкрепление, утешение духовное? О Господи, Господи! И недоумение лютое объемлет душу, когда хочешь своим умом все предусмотреть, проникнуть в тайну грядущего, не известного нам, но почему- то страшного. Изнемогает ум. Планы его, средства, изобретаемые им, — детская мечта, приятный сон. Проснулся человек — и все исчезло, сталкиваемое суровой действительностью. И все планы рушатся. Где же надежда? Надежда — в Боге, Господь — упование мое… и прибежище мое! (Пс. 90: 9)

 

В предании и себя, и всего воле Божией обретаю мир душе моей. Если я предаю себя воле Божией, то воля Божия и будет со мной совершаться. А она всегда благая и совершенная. Если я — Божий, то Господь меня и защитит, и утешит. Если для пользы моей посылается мне какое утешение, благословен Господь, строящий мое спасение. Даже при наплыве скорбей силен Господь подать утешение великое и преславное. Так я мыслю, так я чувствую, так наблюдаю и так верую.

 

Действительно велико, несмотря на все искушения, на все переживания житейские, на все соблазны, сохранить в сердце своем огонь святой веры неугасимым и неугасимым даже до смерти…

 

Надо знать и то, что веру соблюсти может тот, кто горячо п искренно верит, кому Бог дороже всего, а это последнее может быть только у того, кто хранит себя от всякого греха, кто хранит свою нравственность.

 

Знай, чадо мое, что, аще сохранишь веру Христову, не потопит тебя буря водная, ниже пожрет тебя глубина (см. Пс. 68: 16). Знай, что по множеству болезней в сердце твоем утешения Господни возвеселят душу твою (ср. Пс. 69: 5). Знай, что спасение — Господне (ср. Пс. 3: 9) и что суетно спасение человеческо (Пс. 59: 13 и др.). Прибегай за помощью к людям по мере твоих потребностей душевных и телесных, но успеха в получении этой помощи жди от Господа.

Из писем преподобного Никона Оптинского

«Благовестник» № 39, 2008 г.

Из книги «Монастырский благовестник. Том 2»

(49)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *