В Алексеево-Акатовом монастыре молитвенно почтили память свщмч. Петра (Зверева)

В воскресенье 7 февраля 2021 года, в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в Алексеево-Акатовом монастыре отслужены две божественные Литургии.

 

7 февраля 2019 года состоялось исторически значимое и радостное событие для нашей обители – Глава Воронежской митрополии Преосвященнейший Владыка Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский совершил Великое освящение верхнего Алексеевского собора монастыря.

 

Одно из самых торжественных церковных богослужений — освящение храма, состоялось после многолетних работ по реставрации, обновления иконной росписи стен, установления многоярусного иконостаса с иконами, написанными в древнем каноническом стиле. Оно не случайно носит название «обновления», ведь чрез освящение храм из обыкновенного здания делается святым, а потому совершенно иным, новым.

 

Молитвы и священнодействия освящения храма возводят наши духовные взоры от храма рукотворенного к храмам нерукотворенным — членам духовного тела Церкви, каковыми являются все верные христиане (2 Кор. 6, 16). Поэтому при освящении храма совершается многое подобное тому, что делается для освящения каждого человека в Таинствах Крещения и Миропомазания. Через эти священнодействия храм, созданный человеческими руками, обретает особую благодать Божию и становится вместилищем святыни. «Исполнимся во благих дому Твоего, свят храм Твой, дивен в правде«, — восклицал святой царь и псалмопевец пророк Давид (Пс. 64:5-6).

 

Чин освящения включает в себя вложение мощей в Антиминс и поставление ковчежца с мощами под Престол, которое совершается в соответствии со словами Иоанна Богослова, в Откровении видевшего перед лицом Божиим алтарь и под ним «души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели» (Откр. 6:9). Таким образом, святые, будучи участниками Смерти Спасителя, делаются и участниками славы Господа (Рим. 6:5).

 

По благословению Митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, в память особой духовной связи Воронежского архипастыря – священномученика с Алексеево-Акатовым монастырем, в Антиминс и в Пестол Алексеевского храма были вложены частицы его мощей. Этот знак благоволения самого Владыки Петра, побуждает верить, что он сам незримо пребывает в Алтаре и молится вместе с нами за каждой Божественной Литургией.

 


Обаятельный, харизматичный, интеллектуально одаренный священник, на каждом месте своего служения, сталкивался одновременно с народной любовью и с ненавистью врагов Церкви. Служение его никогда не было безмятежным и «гладким». 

В 1926 году, после смерти митрополита Владимира, владыка Петр стал архиепископом Воронежским и Задонским.

Пребывание архиепископа Петра на Воронежской кафедре, его истовое совершение богослужений, любовь к пастве – все это действовало на обновленцев раздражающе. К тому же началось массовое возвращение обновленческих приходов в православие.

Благодать Божия через своего избранника видимо попаляла ложь, лицемерие и лукавство еретиков, и они не мало предприняли усилий, чтобы удалить архиепископа из Воронежа, действуя через светские власти.

4 апреля 1927 года Коллегия ОГПУ приговорила архиепископа Петра к десяти годам заключения в 

Соловецкий концлагерь. Келейник владыки архимандрит Иннокентий, арестованный вместе с ним, был приговорен к трем годам заключения на Соловках.

Весной 1927 года архиепископ Петр прибыл в Соловецкий концлагерь.

В 1928 году на Анзере началась эпидемия тифа; из тысячи заключенных, находившихся в то время на острове, за зиму 1928–1929 года умерло пятьсот человек.

В январе 1929 года заболел тифом и архиепископ Петр. Он был увезен в больницу, размещенную в бывшем Голгофо-Распятском скиту.

В одной палате с архиепископом лежал ветеринарный врач, его духовный сын. В день смерти архиепископа Петра, 7 февраля, в четыре часа утра он услыхал шум, как бы от влетевшей стаи птиц. Он открыл глаза и увидел святую великомученицу Варвару со многими девами, из которых он узнал святых мучениц Анисию и Ирину. Великомученица Варвара подошла к постели владыки и причастила его Святых Христовых Таин.

В тот же день в семь часов вечера владыка скончался, это был в день празднования иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали», которую Владыка почитал и перед которой любил молиться.

В 2000 году Архиерейским собором святитель Петр был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских.

 

Прошедшие через десятилетия строки, написанные Владыкой из сурового лагерного заключения, своим духовным чадам, не потеряли для нас своей ценности, и ныне они во всей полноте свидетельствуют о той любви, которая наполняла его живое страдающее сердце.

 

«Всех благодарю за память и молитвы и за поддержку. Все это ободряет и утешает в далекой разлуке. Но любовь нельзя связать, и она действует на расстоянии и молитвенно соединяет людей воедино, и перед Богом мы всегда вместе.

 

Если я стал дорог и близок вам оттого, что много выстрадали за меня, то что сказать мне о том, как вы все мне дороги и близки, когда я и страдал, и страдаю за вас всех, да вы спасены будете, но я не унываю и за все Господа благодарю…

 

Но я всех люблю, и о всех скорблю, и всем желаю полного благополучия и духовного, и душевного, и просто телесного.

 

Мысленно всегда с вами и среди вас, особенно в дни наших праздников, когда вы собираетесь в храме, где некогда бывал и я с вами и утешался во взаимном общении о Господе. Несмотря на то, что я давно уже выбыл от вас, ваша жизнь и ваши интересы по-прежнему близки и дороги моему сердцу, как собственные, если не больше…

 

Слава Богу за все, что пришлось мне за это время пережить и переживать… Но все это решительно надо терпеть… Не так живи, как хочется, а как Бог велит».

 

 

Из молитвы сщмч. Петру (Звереву), архиепископу Воронежскому

 

О пресвятый отче наш Петре, помози нам храмину сердца своего незапустевшу хранити, научи нас радость во страданиих о Христе обретати, озари путь наш крестный сиянием твоея святыни.

Буди и ныне нам утверждение в вере, да пришед обретет ю Господь не угаснувшу. Умоли Творца всяческих даровати нам силу и крепость, не устрашившеся страха лукаваго, исповедати твердо Христа, да Его милосердием части злых избавимся в день страшный воздаяния и в радость вечную вселимся, славя о всем Вседержителя Бога и твое благодатное предстательство во веки веков. Аминь.

 

 

еще о священномученике Петре можно прочитать в записях на нашем сайте:

Житие сщмч. Петра (Зверева), архиепископа Воронежского.

Обретение мощей Владыки Петра (Зверева), архиепископа Воронежского.

Перенесение мощей сщмч. Петра (Зверева) в Воронеж.

 

Видеозапись слова митрополита Сергия, в день освящения Алексеевского храма монастыря, 7 февраля 2019 года

 

(57)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *