Пламень огненный. Память архиепископа Серафима.

26 февраля – память святителя Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского.

Святитель Серафим – выдающийся ученый богослов, ревностный поборник чистоты Православия.

Замечательный педагог, последний ректор Воронежской семинарии ( с 1912 по 1918 годы) перед ее закрытием.

 

Его трудами из «безнадежнейшей и бунтарской» (по определению архиепископа Антония (Храповицкого)) Воронежская семинария стала в те годы одним из лучших в России духовных учебных заведений.

Исповедник веры, в годы гонений вынужденный покинуть Родину, объятую пламенем неистового богоборчества, чтобы, как промыслительно определил Господь, послужить святой Церкви в Болгарии.

Монах в истинном смысле, для которого Богообщение было высшим смыслом и центром всей жизни.

Богомудрый старец, приводивший чад своих ко Господу через бурное море жизненных скорбей, духовные пропасти и политическое разделение XX века.

Чудотворец и молитвенник за нас пред Богом, духовный наставник как при жизни земной, так и ныне, в своих сочинениях, записанных современниками наставлениях, их рассказах, исполненных любви и благодарности, и таинственно – в утешении, вразумлении, исцелении, которые получает молящийся ему с верою.

 

«Злу надо противопоставлять любовь. Любовью обусловливается истинно верующий человек. Апостол Иаков: Вера без дел мертва есть (см.: Иак.2:17), без дел любви. 

 

Любовь к врагам – это величайшая добродетель. Сам Спаситель сказал: Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф.5, 7). На Страшном суде Христовом именно она, любовь, спасет нас, она определит судьбу нашу на целую вечность. 

 

Любовь – источник счастья, в ней – источник блаженства. Будем все силы наши употреблять к перерождению нашему, к стяжанию истинной христианской любви. Будем просить об этом нашего Спасителя, Божию Матерь, Николая Чудотворца и преподобного Серафима – носителей великой истинно-христианской любви. Не будем желать врагам нашим ничего злого, чтобы быть нам истинными последователями Христа, дабы быть нам помилованными на Страшном суде Христовом, чтобы иметь нам истинную радость Божию». Святитель Серафим (Соболев), архиепископ Богучарский

 

«Вся его жизнь, – вспоминает духовный сын святителя Серафима, архимандрит Александр (Петранов), — состояла из чудес, а за его великое смирение Бог дал ему еще и дар прозорливости. Ничего тайного для него не было…

Как лесная фиалка, которая цветет в укромном местечке леса и, сколько бы ни скрывалась, все равно выдаст себя нежным благоуханием, так и владыка Серафим, сколько бы ни скрывал со смирением все свои добродетели, все равно являл тем, кто в той или иной степени соприкасался с ним, дивные проявления своей благодатной и прозорливой души.

 

 

Он имел столько любви, что мог согревать ею всех своих ближних.

Он имел благодатное святоотеческое познание истины, с помощью которого он наставлял своих духовных чад на путь спасительного Православия.

Его слова обладали огненной силой, они зажигали сердца людей и призывали их к высотам святой и добродетельной жизни.

Молитва его – теплая, простая и исходящая из самого сердца, нередко получала чудесный ответ с неба.

 

Когда наш старец предупреждал нас, что скоро умрет, мы ласкались к нему, как маленькие дети к своему отцу, и тревожно спрашивали его, что будем делать без него.

– Когда вам станет тяжело, вы напишите мне письмо, – ответил он.

– Но разве можно посылать письма на небо?

– Напишите мне письмо и оставьте его у моей могилы. Если я получу милость у Господа, утешу вас и помогу вам.

Так и получилось. И до сего дня могила нашего любимого владыки служит неиссякающим источником исцелений и утешений.

 

по книге А.А Кострюкова

«Пламень огненный. Жизнь и наследие архиепископа Серафима»

 

26 февраля 1950 г. архиепископ Серафим отошел ко Господу в своей квартире на улице Велико Тырново. На следующий день тело усопшего архипастыря было перенесено в храм святителя Николая. До поздней ночи жители Софии шли проститься с усопшим иерархом. 1 марта состоялось отпевание архиепископа Серафима. Богослужение возглавил заместитель Председателя Священного Синода Болгарской Церкви митрополит Врачанский Паисий в сослужении 5 архиереев (еще два иерарха молились в алтаре), 7 архимандритов, 1 игумена, 3 иеромонахов, 2 протоиереев, 2 иереев, а также 3 диаконов. По окончании отпевания была зачитана телеграмма соболезнования Патриарха Московского и всея Руси Алексия I.

В тот же день, в соответствии с решением Синода Болгарской Церкви, архиепископ Серафим был погребен в крипте Никольского храма. Практически сразу после кончины архипастыря началось его почитание. Не прекращалось оно и в годы гонений, хотя власти пытались помешать ему. До сих пор жители Софии и паломники из других стран идут в крипту Никольского храма, по традиции оставляя в специальном ящике письма архиепископу Серафиму со своими просьбами. 

(17)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *