«Не я ли, Господи?»

И когда они ели, Он сказал:

«Истинно говорю вам, один из вас предаст Меня».

Они весьма опечалились и начали говорить Ему один за другим: «Не я ли, Господи»?      (Матф. 26: 21,22)

Глубоко скорбит душа, когда вспомнишь эти жалобные слова превечной любви: «Один из вас предаст Меня!» Господь знает Своего предателя и сносит его взоры, Он не отталкивает его от Себя, не вооружается против него, не плюете на него, не срывает с лица его постыдной маски ложной преданности, не призывает на него кару небесного осуждения и не предает его заслуженной погибели!

 

 

Мы бы конечно не потерпели этого, мы бы призвали огонь с неба, для наказания преступника, а кого опалил бы этот огонь? Тебя, друг мой, и меня давно уже уничтожил бы он, если бы за все грехи против Иисуса Христа грешники наказывались погибелью. Разве не всякий грех равняется предательству?

Когда мои грешные желания совращали меня с истинного пути и отвлекали от исполнения святых заповедей, которые я попирал ногами; когда я следовал своим похотям и глух был к внутреннему голосу Духа Святаго; когда за греховные наслаждения я продал Его святую волю; когда я изменял святой правде, ради постыдных выгод; когда я не слушался Божией воли из угождения человеку; когда я вредил ближнему дурным примером своим или совращал непорочного с истинного пути, Боже мой! Везде и всегда был я предателем Господа моего! Кто же никогда, ни в чем не предал Тебя! Премилосердый Господи!

Благодарю Тебя, что Ты не осудить пришел, а спасти нас и что Ты являешься не с приговором заслуженного наказания, а с прискорбной жалобой: «Один из вас предаст Меня!»— Между тем, ужас объял учеников.

За минуту смотрели они радостно на Своего дорогого, любимого Учителя и вдруг Он говорит им о пре­дательстве, о предательстве Его Самого и объявляет, что предатель Его посреди них. Неужели между ними есть предатель? Но Иисус подтверждает это словами: «Истинно говорю вам!»

Никогда ложь не исходила из уст Его, стало быть сомнение невозможно! С минуту сидели ученики молча, в немом изумлении перед Учителем, чувствуя, что они не виноваты в этом преступлении. Тут вдруг их поражает мысль, что Он, перед глазами Которого нет ничего сокрытого, видит сердца их насквозь и что Его предвидение открыло то, что еще и для них самих было тайною; эта ужасная мысль, проникающая, как молния, души учеников, побуждает их спросить: «Не я ли, Господи?»

Как прекрасно говорит этот вопрос за сердца ваши, кроткие ученики Господа! Так спрашивает каждый из них, боясь за самого себя, не доверяя себе и зная мрачную глубину своего грешного сердца; так содрогается каждый при мысли, что он может сделаться предателем Иисуса, так хочется каждому услышать, что не на него указывает Христос, и пока каждый не убедится в том, они спрашивают; «Не я ли, Господи?»

Мы видим здесь назидательный пример покаяния. На столе приготовлены хлеб и вино для совершения Таинства Причащения и установления Нового Завета между Богом и людьми; вокруг стола ученики, в сердцах которых возбуждены сомнение и страх за собственные грехи. Они приносят искреннее, чистосердечное покаяние и подают нам пример, как должно приступать к Святому Причащению.

Содрогнись, душа моя, как содрогнулись ученики Господа, когда ты приступишь к страшному Таинству. Ты знаешь, что тот, кто ест и пьет недостойно, тот сам себе готовит осуждение. Если ты свободен от грубых проявлений греха, то вспомни, что грех живет в сердце твоем, из коего и исходят дурные помышления, убийство, прелюбодеяние, ложь, хуление, сквернословие и другие нечестивые дела, оскверняющие человека. Воздохни к Господу, как мытарь, и скажи так же искренно: «Боже, буди милостив ко мне грешнику!» Молись с Давидом: «Кто может знать, как часто он согрешает? Господи, прости мне тайные мои прегрешения!» Кроме того, не смотри никогда вокруг себя на тех, кого Господь наказывает за грехи, смотри на самого себя; не думай о том или другом, думай лишь о себе и беспрестанно спрашивай: «Не я ли, Господи?»

 

 

Господи, всеведущий и милосердый! Как мрачно сердце человека, как глубоки корни зла во всех нас! Увы, все мы уклоняемся от пути Твоего и ни один из нас не может быть безгрешен пред Тобою. Как на поле плевелы портят пшеницу и снова вырастают, не смотря на усилия земледельца уничтожить их, так и грехи губят сердце даже и самых лучших людей! Господи, Ты знаешь самые сокровенные мои прегрешения; знаешь, как я недостоин и слаб! Но Ты не отталкиваешь меня; Ты покрываешь грех мой Твоим Божественным терпением и ждешь, чтобы я, помощью благодати Твоей, победил в себе свои порочные наклонности; желаешь, чтобы я не утаивал, не скрывал их перед Тобою и исповедал их. Как могу я утаить их! Ей, Господи, виновен я пред Тобою, многократно предавал я Тебя; нет ни единой заповеди Твоей, против которой не согрешил бы я, нет ни одного грешного желания, которое бы не возникало в моем порочном сердце. Могу ли я, после сего оправдаться! Если я скрою грехи свои и не покаюсь в них, то совесть обличит меня. Как мучительный яд проникнет в сердце мое грех, который я утаю и не покаюсь в нем, чтобы получить прощение. И потому милосердый мой Господи, я исповедаю пред Тобою, все грехи мои, не скрывая ни одного; каюсь во всем и сознаюсь в своей скупости, любостяжании, зависти, ненависти, гордости, высокомерии, лености, лживости, сластолюбии, непослушании, злобе и хитрости! Со страхом и надеждою молюсь я Тебе. Не отвергни меня! Если я и уподобился Иуде, то прихожу теперь к Тебе, как плачущий Петр, взираю на Тебя с верою, вижу Твои прободенные руки и молюсь Тебе: Умилосердись, умилосердись надо мною,  Отче Небесный! Прости и помилуй ради Сына Твоего Иисуса, Ходатая нашего пред лицем Твоим! Аминь.

 

По кн. «Размышления о страданиях и смерти

Господа нашего Иисуса Христа». С.-Пб. 1881г.

(26)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *