Крещение Господне

19 января, в двунадесятый праздник Крещения Господня в Алексеево-Акатовом монастыре были совершены праздничные Богослужения. 

Крещение Господне

Накануне вечером в обители отслужили Всенощное Бдение с литией и благословением хлебов.

Ровно в полночь,одновременно в двух храмах начались ночные Божественные Литургии, после которых совершилось Великое освящение воды.

Крещение Господне

Перед причащением мирян с проповедью о значении этого великого праздника выступил ключарь Алексеевского Собора монастыря протоиерей Петр Голенских:

«Во имя Отца и Сына и Святого духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня мы с вами празднуем событие, которое произошло 2000 лет назад и повлияло на ход человеческой истории, на жизнь каждого человека, который жил до нас, который будет жить до скончания века. Господь грядет ко Иоанну, чтобы принять от него Крещение.

 

Если мы с вами были на службе Навечерия Богоявления, то на Царских Часах могли слышать одно из песнопений, которое передает такой смысл: «Трепетала десница величайшего пророка, когда увидел он грядущего к нему Христа». То есть Иоанн Креститель – святой человек, его рука дрожала, потому что он увидел кто к нему идёт – идёт обетованный Мессия. Святой человек осознает, кто перед ним.

Крещение Господне

 

А у нас с вами, к сожалению, такого трепета нет, когда мы с вами соприкасаемся со Христом, будь то в молитвенном общении, или в мистическом, таинственном общении во время Святой Евхаристии, но Господь как бы утешает нас, как мы слышим в Евангелии: «тако Ему надлежит исполнить всякую правду» и песнопение церковное говорит: «Не убойся крестити Мя, спасти бо прийду Адама первозданного», то есть Господь пришел спасти Адама.

 

Но ради одного ли человека пришёл Господь или может быть здесь имеется ввиду нечто другое? Мы с вами должны понимать, что апостол Павел называет Христа: «Новым Адамом» и безусловно не ради одного человека Господь приходит в этот мир, а для того чтобы исцелить грех Адама, для того чтобы испорченную грехом человеческую природу усвоить в Себе и в Своем Божестве ее исправить, дабы всякий верующий во Христа и сопричастный Ему имел бы надежду на спасение.

 

Крещение ГосподнеПоэтому для нас с Вами этот праздник является началом спасения. Не случайно Крещение как Таинство Христианской Церкви имеет такое решающее значение, потому что оно есть рождение человека для жизни вечной. Мы с вами знаем, что вода – это такой символ чистоты, омовения от всякой скверны телесной, в бытовом смысле, но для нас с Вами, для Христиан, вода – как символ Крещения – есть еще и символ омовения от скверн душевных, скверн духовных, и как говорит апостол Иоанн Богослов в своем Евангелии: «Это рожденное водой и духом рождается для жизни вечной». И, мы с вами, этот праздник должны воспринимать именно таким образом.

 

Многие люди считают, что крещение — это такой праздник, когда человек окунаясь или причащаясь, воспринимая крещенскую воду внутрь себя, освобождается от грехов, но это не так. Нам с вами очень важно понимать, чтобы не впадать в ложные какие-то заблуждения, думая, что какое-то механическое соприкосновение с этой святыней нас автоматически делает причастниками Царства Небесного.

 

Иоанн Предтеча свою проповедь начинал со слов: «Покайтеся, ибо приблизилось Царствие Божие»(Мф. 3:2). Эти слова были новыми для людей, которые приходили слушать проповеди Иоанна Крестителя, потому что законники, учители иудейские, они не вмещали основы, думали, что они исполнители закона, наследники обетования Божьего, как у нас называют покаяние, мы исполняем закон, но Иоанн Креститель говорил, что «Господь из камня может воздвигнуть детей Аврааму», он говорил, что «секира при корне дерева лежит, готова уже быть оружием в руках Божиих, потому что всякое дерево, не приносящее плодов бывает иссякаема и бросаема в огонь».

 

Крещение ГосподнеИ для нас с вами важно помнить, что человек не может быть наследником Царства Божьего, если в нем не произойдет глобальной перемены. Иоанн Креститель говорил, что «если вы считаете себя детьми Авраама, но живете, как окружающие вас народы, как язычники, то безусловно вы ничем от них не отличаетесь». И для нас с вами факт крещения не делает нас автоматически наследниками Царства Божьего, для каждого из нас звучит этот призыв: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие»(Мф. 3:2).

 

Эта вода, которую сегодня мы будем вторично освящать, накануне мы ее освящали и сегодня по окончании Литургии снова будем совершать великое освящение воды. Оно совершается два раза в году: 18 и 19 января по новому стилю. Но такое же освящение бывает еще и тогда, когда человек принимает Таинство Святого Крещения, когда нас с вами крестили в храме, независимо от того, какой это был день в году, вода для нашего крещения освящается точно таким же чином, читаются те же самые молитвы.

 

Крещение Господне

Вот поэтому для нас с вами это такое напоминание, что каждый из нас призван к обновлению, потому что Крещение – есть завещание Богу доброй совести, когда человек принимает на себя такое обязательство жить свято. И для нас с вами этот праздник Крещения – это обновление обетований Божиих, и наших с вами обещаний, которые мы сами или наши восприемники от лица нас давали перед Христом: «Отрицаюсь от сатаны, сочетаюсь Христу».

 

И для нас с вами этот праздник имеет такое важное духовное  значение, чтобы мы с вами не просто механически принимали святую воду, но сопрягали ее обязательно с молитвой,  с таким покаянием-воздыханием, если мы будем обращаться к Богу: «Согрешили Господи на Небо и пред Тобою, помилуй и прости меня». Вот тогда эта святыня нам всегда послужит на пользу, что мы не были поверхностными, потому что каждый человек духовной жизни должен быть глубок. Он не должен ползать только снаружи, он должен всматриваться, что у него происходит в глубине его сердца, в глубине его жизни, чтобы видя смертное, недостойное Бога, стараться это искоренить из своей жизни и сделаться причастниками жизни вечной. Аминь».

 

Крещение Господне    

(246)

Два комментария

  1. Лора Ваг

    Очень хочется быть сопричастной к тому таинству,что происходит в храме монастыря в празднование Крещения Господня.Увы,по сстоянию здоровья быть в храме не могу,но душой всецело там.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *