Годовщина освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков

25 января 1943 года Воронеж был освобожден от немецко-фашистских войск, которые оккупировали город.

Годовщину разгрома гитлеровских соединений в столице Черноземья всегда встречали со слезами на глазах. Битва за Воронеж в Великую Отечественную войну была судьбоносной.

 

 

Освобождение Воронежа от немецко-фашистских захватчиков неофициально называют «вторым Сталинградом» или «Сталинградом на Дону».

Летом 1942 года воздушные бомбардировки Воронежа стали практически непрерывными. 

7 июня 1942 года ставкой Верховного главнокомандования был создан отдельный Воронежский фронт.

 

Эти события нельзя забыть… и если уходят в мiр иной очевидцы страшных 212 дней боев за Воронеж и не знают, даже не слышат о том потомки – земля наша помнит…

«Земля их стон последний поглотила и лог Песчаный поглотил его», — для нашей памяти сделана эта надпись на каменной глыбе Песчаного лога, ставшего в 1942 году общей могилой для 500 воронежцев, убитых и заживо погребенных.

Земля помнит…

Помнит и о детях, убитых или искалеченных бомбой, сброшенной в июне 1942 года на городской Пионерский сад.

Земля помнит. И нам нельзя забыть.

 

Обратимся теперь к одной из малоизвестных страниц этих огненных лет в истории Воронежа.

Агния Яковлевна Лихоносова, сопровождавшая блаженную Феоктисту в ее последней поездке в Новочеркасск, вспоминала, что подъезжая к Воронежу, старица стала проявлять какое-то беспокойство: то ей казалось, что их не встретят, то жаловалась, что замерзла и несколько раз повторяла своей служнице: «Я, мать, что-то боюсь»

Было это осенью 1933 года.

Тогда все обошлось благополучно. Но, в последствии, вспоминая эту последнюю поездку и странное беспокойство блаженной, Агния Яковлевна остановилась на мысли, что может быть, матушка Феоктиста видела своими духовными очами будущее разрушение Воронежа немцами в 1942 году.

Вспомним что и сподвижник ее Максим Павлович (Бессарабов) еще в середине 30-х годов задолго до начала военных действий, когда только появились сообщения о «гитлеровских приготовлениях», юродствовал, как бы читая газету военного времени и предвидя нашу победу.

В 1937 году Максим Павлович был расстрелян.

В 1940 году отошла ко Господу старица Феоктиста.

Ее спутнице и другим близким к ней через год предстояло пережить весь ужас военного времени…

Агния Яковлевна Лихоносова была некогда владелицей «белого флигеля», в котором часто останавливалась блаженная Феоктиста. Отец ее немец по фамилии Генрихсдорф, управляющий банком, уехал после событий 1917 года, за границу, оставив дом двум своим дочерям, Агнии и Анне, ставшим духовными чадами протоиерея Митрофана Бучнева, который и обратил их в Православие.

Промыслом Божиим жильцы этого дома, который воронежцы обычно называли «домом Генрихсдорфа» (ныне на этом месте школа №45 по улице 9 января) находились под особым покровительством блаженной Феоктисты.

 

 

В начале 40-х годов здесь жили несколько семей: Лихоносовы (Агния Яковлевна с супругом слепым профессором Дмитрием Григорьевичем и дочерью Ниной, любимицей матушки Феоктисты), Овчинниковы (Николай Александрович с семьей – духовный сын старицы Феоктисты, врач-хирург, которому блаженная предсказала священство), Демиденко.

Вместе с ними на правах членов семей жили помогавшие по хозяйству несколько девушек из общины протоиерея Митрофана Бучнева.

Наталья Петровна Демиденко (в 1942 году девятилетняя Наташа) рассказывала, как во время бомбежки их дом вместе с обитателями был чудом сохранен от полного разрушения.

Все взрослые (кроме Агнии Яковлевны с Ниной, которым удалось незадолго до того эвакуироваться на восток) были в это время в доме, сын Николая Овчинникова Егорушка и брат Наташи Витя Демиденко гуляли в саду рядом с домом и пасли козу.

«В один из дневных налетов на город Воронеж немцы бомбили заводы. Когда началась бомбежка, жильцы, находившиеся внутри дома, выбежали в коридор и легли на пол. Дом трясло от взрывов, были выбиты окна, двери открылись. В какой-то момент дом зашатался особенно сильно, но выдержал. Видимо это было именно тогда, когда огромная бомба попала в него и ушла в подвальную часть, чудом не взорвавшись…

Наконец, все стихло. Весь центр горел.

Через какое-то время по улице повезли на подводах тела людей, убитых во время бомбежки.

Из сада прибежали Егорушка и Витя. Они рассказали, что в то место, где коза была привязана к дереву, попала бомба. Веревка оборвана, и под ней зияет воронка… Однако через некоторое время коза нашлась в сарае, она страшно сопела за дровами. Ранена не была. Видимо вовремя оборвала веревку и убежала… Эта коза Промыслом Божиим была сохранена и прошла с семьей Демиденко всю войну, да и в послевоенное голодное время продолжала питать их своим молоком…»

Несомненно, все чудом спасенные жильцы этого дома чувствовали предстательство за них блаженной Феоктисты.

 

 

 

«Бомба, которая попала в наш дом и ушла под фундамент, не взорвалась, но могла взорваться в любой момент. Мы боялись – и поэтому собрали необходимые вещи и стали жить в подвале детского сада.

Взрыв грянул буквально через несколько дней после того как дом был окончательно покинут его обитателями».

А потом была «насильственная эвакуация» населения на запад – по сути изгнание, самым жестоким образом. О подробностях этой страшной «эвакуации» можно прочитать в книге Ю.Гончарова «Огненное лето» — поистине леденящих душу.

Но жильцов «белого флигеля» воистину хранил Господь: все они пережили военное лихолетье, воссоединили разрозненные семьи и долгие годы потом сохраняли дружеские связи.

сост. мон.Наталия (Чурсанова)

по книге «Вселенная отца Нектария».

Повествование о жизни схииеромонаха Нектария (Овчинникова) 1903-1985 гг. 

 

В те страшные годы наш город бомбили нещадно. Фашисты при этом удерживали только половину Воронежа, так как линия фронта проходила ровно по его середине. Нацисты начали творить зверства, на что реакцией стала широкая партизанская война со стороны местного населения. Во многом сражение за Воронеж напоминало Сталинград. Гитлер на подмогу даже прислал для поднятия боевого духа немцев тот полк, где однажды служил сам. Весь этот полк был практически уничтожен именно в Воронеже. 

25 января 1943 года в результате Воронежско-Касторненской операции был полностью освобождён от фашистов город Воронеж. В ходе наступательной операции 60-й армии под командованием генерала Черняховского были окружены 9 немецких и 2 венгерские дивизии. Гитлеровцы потеряли убитыми 320 тыс. человек. Было взято в плен  75 тыс. вражеских солдат и офицеров, захвачено большое количество бронетехники и складов с боеприпасами. Потери нашей Армии в битве за Воронеж также были огромными. Около 400 тыс. русских воинов навсегда остались в воронежской земле.

 

Мемориальный комплекс «Песчаный лог»

(82)

Один комментарий

  1. Игумен Алексий

    Спаси Бог, Матушка и сестры, за сохранение памяти о блаженной Феоктисте и о подвиге нашего народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *