«Благословиши венец лета благости Твоея, Господи» (на пороге нового года).

До XVIII века на Руси год начинался 1 сентября (14 сентября по н.ст.). Такое исчисление времени принято и сохраняется церковным календарем. С сентября начинается годичный круг праздников, первый из которых  Рождество Пресвятой Богородицы – начало нашего спасения.

Сама же дата отсчета времени года именуемая началом индикта – сугубо календарная, имевшая государственный, светский характер первоначально была связана с уплатой налогов.

Тем не менее, год начинался молитвой, и христиане вместе с прп. Иоанном Дамаскином, составителем службы новолетия, испрашивали благословения Божия на предстоящий год:

«…возопим благочестно: Господи, благослови дело рук Твоих и сподоби ны добре прейти лето обхождения».

Одной из петровских реформ стала реформа календаря. Императорским указом было повелено вести летоисчисление не от сотворения мiра, а от Рождества Христова и началом года считать 1 января (14 янв. по н.ст.): «Ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а с будущего января с 1-го числа настанет новый 1700 год, купно и новый столетний век», – гласил указ.

 

 

1 января нового столетия было отмечено парадом на Красной площади и фейерверком. Празднество имело вполне светский характер в духе нового времени.

В последствии епископом Рязанским Гавриилом (Бужинским) было составлено молебное пение на Новый год, которое совершалось 1 января после Литургии.

В конце XIX века в Санкт-Петербурге и некоторых других городах молебен стали совершать в ночь с 31 декабря на 1 января.

И хотя прискорбно, что вследствие перемены календарного стиля (юлианского на григорианский) Новый год приходится на время Рождественского поста, содержание праздника остается неизменным.

Поместный собор Русской Православной Церкви 1917-1918 гг. среди многих важных вопросов уделил внимание и вопросу о совершении молебна на новолетие, дополнив уже известный чин молебствия на начало индикта.

Совершая молебное пение на Новый год, христиане благодарят Бога, просят прощение за грехи и испрашивают благословение на год грядущий. Читается Евангелие о проповеди Спасителя в Назаретской синагоге (Лк. 4:16-22), когда Господь, прочитав собравшимся пророчество Исаии о «лете Господнем благоприятном», возвестил, что это лето настало – пришествие Бога во плоти и открывшийся через Христа путь в Царство Небесное.

 

 

Слово на Новый год. 

Прп. Варсонофий Оптинский.

 

Приветствую вас всех, здесь собравшихся, с Новолетием. Поздравляю вас с радостями, которые Господь да пошлет вам в наступающем году. Поздравляю вас и со скорбями, которые неизбежно посетят вас и в этом году: может быть, сегодня, может быть, завтра или в скором времени. Впрочем, не смущайтесь и не бойтесь скорбей. Скорби и радости тесно соединены друг с другом. День сменяет ночь, и ночь сменяет день, ненастная погода – ведро; так и скорбь, и радость сменяют одна другую.

Апостол Павел произнес грозное слово на тех, которые не терпят от Бога никакого наказания: если вы останетесь без наказания, вы – незаконные дети. Не надо унывать, пусть унывают те, которые не веруют в Бога: для тех, конечно, скорбь тяжела, так как, кроме земных удовольствий, они ничего не имеют. Но людям верующим не должно унывать: скорбями они получают право на сыновство, без которого нельзя войти в Царство Небесное.

Скорби – огненное прещение, или испытание, но не надо их бояться, а, как преподобные отроки, воспевать Бога в скорбях, веруя, что они посылаются Богом для нашего спасения.

1 января 1913 г. 

 

 

День за днем.

Дневник православного священника.

 

Перебирая в уме все прошлое, я не могу не вспомнить о тех бесчисленных благодеяниях, которыми осыпал меня Господь. Как же мне не надеяться, что в этом году Он меня не оставит Своею любовью, Своим милосердием? Что бы ни ожидало меня в будущем, я не сомневаюсь, что Господь Сам направит каждый мой шаг, и потому, в полном уповании, переступаю порог начинающегося года.

 

Спрошу себя только – как я провел прошедший год? Я начинал его с усердными обещаниями, с лучшими намерениями, но они скоро испарились, и я провел его без пользы, ничего в нем не приобрел, не двинулся вперед! О, Господи! Не дай мне повторить то же самое и на этот год! Помоги принести Тебе плод в терпении и смирении сердца моего!

 


 

(46)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *