17 декабря – память святой великомученицы Варвары

«Постараемся хоть немного быть подобными ей. Если мученичество – удел немногих избранных, то исповедание обязательно для всех». Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

 

 

Звездами духовного Неба называет Церковь святых – святителей, преподобных, мучеников…

«Различен из возраст, – говорит о мучениках всех времен святитель Иоанн Златоуст, – но одна вера; неодинаковы подвиги, но то же самое мужество… Такое сокровище Церкви: в ней есть и новые и старые жемчужины… Вы не время исследуйте, но ищите мужества, благочестия душевного, веры непоколебимой, ревности окрыленной и горячей».

Светом всех добродетелей сияет святая великомученица Варвара – яркая звезда духовного Неба, прекрасная жемчужина небесной сокровищницы.

В ранней юности святая дева имела мудрость совершенную, ибо что как не истинная мудрость – увидеть в твари Творца, в создании – Создателя и от язычества прийти к истинному Богословию, почтить в Троице Единого Бога.

В хрупком девичьем теле святая явила силу, которой не могли сокрушить мучители со всеми оружиями пытки.

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

«Когда читаешь эти древние тексты, описывающие духовный подвиг святых мучеников и мучениц, то невольно задаешься вопросом о том, откуда они черпали эту силу. Как могла юная девушка вынести то, что было бы не под силу самым физически сильным и мужественным людям? И понимаешь, что никакая физическая сила, никакая человеческая воля не способны дать такое терпение человеку – то была воля Божия, то была сила Божия, которая поддерживала и одухотворяла Варвару и весь сонм мучеников.

Сказанное весьма поучительно для современных людей, многие из которых непременно хотят быть сильными. Это хорошее желание, но нужно помнить, что подлинная сила есть сила человеческого духа. Без Бога эта сила от человека сокрыта — тогда он может опираться лишь на свои возможности и на свои силы, которые несоизмеримы с силой Божией. Той силы, которой обладали святые мученики, своими усилиями достичь невозможно. И каждый, кто сегодня хочет быть сильным, хочет побеждать, хочет достигать многого в своей жизни, должен помнить, что все эти человеческие победы возможны, когда силен наш дух, оплодотворяемый силой Божией». 

 

В сердце ее горела любовь ко всякому человеку, когда всеми оставленная, убиваемая родным отцом, святая испросила у Бога благодати избавлять от внезапной смерти без покаяния каждого, кто с верой обратится к ней. Она и отца желала спасти и научить истинной вере, и научила бы, если бы око ума его не было закрыто суеверием и злобою.

Мучеником делает произволение, желание идти за Христом, сораспятие Христу тем или иным образом, что составляет сущность христианской жизни вообще. Тем более это относится к монашеству, которое называют безкровным мученичеством.

 

Святитель Феофан Затворник: «Не многообразен и не долог путь жизни святой великомученицы Варвары, но обилен назиданием и потребует много трудов и времени от желающего подражать. Ибо, скажите, какой добродетели нет в ней? Веры ли? Но она желала научить ей и отца своего, и научила бы, если бы око ума его не было закрыто суеверием и злобою. – Упования ли? Но чем же отвлекла она сердце свое от всех надежд земных, кои в таком привлекательном виде и так верно предлагал ей мир? – Любви ли? Но вспомните, о чем молилась она, когда меч был занесен над главою ее? – Мудрости ли? Но познать Бога в видимых тварях — не мудрость ли? Искать света истины среди суеты, найти его, последовать ему – не мудрость ли? Уединенную жизнь употребить не в пользу плоти, а в назидание духа – не мудрость ли? – Мужества ли? Но преодолеть естественную над сердцем власть отца и родных, предать себя страшным и опасным мучениям, нимало не колебаться от них, не видя им конца, радостно встретить смерть, – не есть ли это громогласное свидетельство ее высокого мужества? Но и вся добра есть прекрасная невеста Христова – святая великомученица Варвара».

 

«Великомученица Варвара»

(автор В.В. Афанасьев)

 Она смотрела на созвездья,
И для неё в какой — то миг
Они вдруг стали как известье
О Том Творце, что создал их.

И солнца яркого горенье,
И блеск морей, и ширь полей,
И шум садов, и всё творенье —
Всё о Творце сказало ей.

Тот мир, что виден был ей с башни,
Как книгу Бог открыл пред ней,
И сладок стал ей плен домашний
И одиночество родней.

Господь для сердца, не для слуха,
Ей открывал Свои дела,
И благодать Святого Духа
Живым огнём в неё вошла.

Когда она, воздевши руки,
Тебе молилась, о, Творец —
Ей мир готовил злые муки,
А Ты — блистающий венец!

 

Автор стихотворения «Великомученица Варвара» — поэт и литературовед Виктор Васильевич Афанасьев — в конце 1990 года принял монашеский постриг с именем Лазарь. Монах Лазарь известен своими книгами по истории монашества, православными детскими сказками и стихами о святых — такими же глубокими и проникновенными, как стихотворение о святой великомученице Варваре.

 

Тропарь святой великомученице Варваре, глас 8:

Варвару святую почтим: вражия бо сети сокруши, и яко птица избавися от них, помощию и оружием Креста, всечестная.

 

Кондак святой великомученице Варваре, глас 4:

В Троице благочестно певаемому, последовавши Богу, страстотерпице, идольская притупила еси чтилища: посреде же подвига страдальчествующи, Варваро, мучителей прещения не устрашилася еси мужемудренная, велегласно поющи присно: Троицу чту, едино Божество.

 

Молитва святой великомученице Варваре:
Святая славная и всехвальная великомученице Варваро! Собраннии днесь в храме твоем Божественном люди, раце мощей твоих поклоняющиися и любовию целующии, страдания же твоя мученическая, и в них Самаго Страстоположника Христа, давшаго тебе не точию еже в Него веровати, но и еже по Нем страдати, похвалами ублажающе, молим тя, известная желания нашего ходатаице: моли с нами и о нас умоляемаго от Своего благоутробия Бога, да милостивно услышит нас, просящих Его благостыню, и не отставит от нас вся ко спасению и житию нужная прошения, и дарует христианскую кончину животу нашему — безболезненну, непостыдну, мирну, Божественных Тайн причастну, и всем, на всяком месте, во всякой скорби и обстоянии требующим Его человеколюбия и помощи, великую Свою подаст милость, да благодатию Божиею и твоим теплым предстательством, душею и телом всегда здрави пребывающе, славим дивнаго во святых Своих Бога Израилева, не удаляющаго помощи Своея от нас всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

 

 

(124)

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *